أخبار

متحدث الوزراء: كلمة مصر أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة الجمعة والقضية الفلسطينية في صدارة اللقاءات

متحدث الوزراء: كلمة مصر أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة الجمعة والقضية الفلسطينية في صدارة اللقاءات

قال المستشار محمد عادل، المتحدث باسم مجلس الوزراء، إن الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، ترأس الوفد المصري المشارك في اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة، حيث يتضمن جدول أعماله عددًا من الفعاليات والاجتماعات رفيعة المستوى.

وأوضح عادل، خلال مداخلة ببرنامج «الحياة اليوم» مع الإعلامي محمد مصطفى شردي على قناة الحياة، اليوم الأربعاء، أن رئيس الوزراء شارك يوم الاثنين الماضي في اجتماع للقادة حول الأمن والسلام. وتمحورت الرسالة الأساسية للاجتماع حول دعم الشراكة من أجل العمل متعدد الأطراف، والاستفادة من رؤية الدول المؤثرة في محيطها لتعزيز الأمن والاستقرار والتعامل مع التحديات الاستثنائية التي تواجه منظومة العمل الدولي متعدد الأطراف.

وأضاف أن رئيس غانا دعا إلى اجتماع ناقش مبادرة لتعزيز التعاون لخدمة الأجندة التنموية والصحية والاجتماعية، ولا سيما في دول الجنوب، مع اهتمام خاص بالقارة الإفريقية.

وأشار المتحدث باسم مجلس الوزراء إلى أن الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش استقبل مدبولي، وتناول اللقاء عددًا من القضايا الإقليمية والدولية. وقال إن جوتيريش شدد على ضرورة تغليب الحلول السياسية وتعزيز الحوار، مع إشادة بكيفية تعامل مصر مع الأزمات المحيطة في المنطقة، والاستماع إلى الرؤية المصرية بشأن ملفات عدة، في مقدمتها الأوضاع في السودان وفلسطين.

وأكد عادل أن القضية الفلسطينية حضرت بقوة في المشاورات واللقاءات، واستحوذت على جانب كبير منها، لافتًا إلى أن كلمة مصر الرسمية أمام الجلسة العامة للجمعية العامة للأمم المتحدة مقررة يوم الجمعة.

وكان مدبولي قد ألقى كلمة مصر في القمة المنعقدة حول فلسطين بشأن حل الدولتين، برئاسة المملكة المتحدة وفرنسا وكندا، على هامش الدورة الـ81 للجمعية العامة للأمم المتحدة، التي يشارك فيها نيابة عن الرئيس عبدالفتاح السيسي. وأكد أن السلام في الشرق الأوسط لن يتحقق إلا بتسوية سياسية تنهي الاحتلال وتفضي إلى تجسيد الدولة الفلسطينية على خطوط الرابع من يونيو 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.

الشعلة

نور في الطريق