أخبار

ماهر والي يحذر من تأثير قطع أشجار الموالح على صادرات البرتقال المصرية

ماهر والي يحذر من تأثير قطع أشجار الموالح على صادرات البرتقال المصرية

حذر الدكتور ماهر والي، أستاذ البساتين وعميد كلية الزراعة الأسبق بجامعة الأزهر، من تداعيات استمرار ظاهرة قطع أشجار الموالح، مؤكدًا أن الحفاظ على مكانة مصر في سوق تصدير البرتقال يرتبط بدعم المزارعين والحفاظ على الأشجار والإنتاج.

وقال والي إن مصر من الدول الرائدة في تصدير البرتقال، مشددًا على ضرورة صون هذه المكانة وعدم فقدان المركز الذي حققته الدولة في الأسواق التصديرية.

وأوضح أن اتساع ظاهرة قطع أشجار الموالح واستمرارها قد ينعكس على حجم الإنتاج، ومن ثم على قدرة مصر على الحفاظ على ترتيبها في سوق تصدير البرتقال.

وطالب أستاذ البساتين بالتحرك لدعم المزارعين القائمين على زراعة الموالح وتقديم الرعاية اللازمة لهم، بما يضمن الحفاظ على الأشجار وزيادة استدامة الإنتاج، وعدم التأثير في الأسواق التصديرية التي نجحت مصر في الوصول إليها.

النقل والتخزين والحد من الفاقد

وتناول والي ملف فاقد الغذاء، مؤكدًا أن حجمه في مصر كبير، وأن التعامل معه يتطلب تطوير منظومة النقل والتخزين باعتبارهما حلقة متكاملة ضمن سلسلة تداول المنتجات والمحاصيل.

وشدد على أهمية التوسع في إنشاء وتوفير وسائل التخزين المناسبة بالقرب من مناطق الإنتاج، مقترحًا وجود الصوامع في كل قرية، بما يساعد على تقليل الفاقد وتحسين عمليات التخزين والحفاظ على المنتجات الزراعية.

وأكد أن معالجة فاقد الغذاء لا تقتصر على مرحلة الإنتاج، بل تمتد إلى ما بعد الحصاد، وبالأخص عمليات النقل والتخزين، ما يستلزم تطوير المنظومة بالكامل للحفاظ على المحاصيل وتقليل الكميات المهدرة.

الشعلة

نور في الطريق