حسمت لجنة الحكام الرئيسية بالاتحاد المصري لكرة القدم الجدل المثار حول واقعة الحكم محمد معروف ووائل جمعة، مدير الكرة بالنادي الأهلي، خلال مباراة الأهلي وزد، وما تردد عن وجود حديث يتعلق باللاعب علي محمود.
وقالت اللجنة، في بيان رسمي، إنها عقدت اجتماعًا لمناقشة الواقعة، واستمعت بصورة كاملة إلى التسجيلات الخاصة بغرفة تقنية حكم الفيديو المساعد «VAR»، بهدف الوقوف على حقيقة ما جرى.
وأكدت لجنة الحكام أن مراجعة التسجيلات لم تثبت وجود حديث بين محمد معروف ووائل جمعة بشأن علي محمود. وأوضحت أن الحوار كان متعلقًا بمطالبة النادي الأهلي باحتساب خطأ، إلى جانب اعتراض مدير الكرة بالأهلي.
وأضافت أن رد الحكم محمد معروف تضمن التأكيد على عدم وجود خطأ، وأن الحالة خضعت للمراجعة من جانب حكم تقنية الفيديو. وشددت اللجنة على أن الحوار لم يتضمن أي مطالبة بخروج اللاعب لحمايته، خلافًا لما أثير في وسائل الإعلام.
وتقدمت اللجنة بالشكر إلى المجلس الأعلى للإعلام لاستدعائه الممثل القانوني للقناة إلى جلسة استماع بسبب هذه المخالفة، مشيدة بما وصفته بالقرار الاستباقي الذي يعكس الحرص على ضبط المشهد الإعلامي والحفاظ على القيم المهنية.
وأشارت إلى أنها كانت تعتزم اللجوء إلى المجلس لاتخاذ الإجراءات اللازمة بشأن الواقعة، قبل صدور القرار سريعًا، مؤكدة تقديرها لهذه الخطوة.
وجددت لجنة الحكام تأكيدها على التعامل بشفافية وموضوعية مع جميع الوقائع والملاحظات التحكيمية، والتحقق من الحقائق قبل إصدار أحكام أو تداول معلومات غير دقيقة. كما دعت عناصر المنظومة الرياضية والإعلام والجماهير إلى مساندة التحكيم المصري وعدم الانسياق وراء الشائعات والأخبار غير الموثقة، لما لها من تأثير سلبي على كرة القدم المصرية.

نور في الطريق






