شئون عربية ودولية

لأجل عيون أوكرانيا.. اتحاد بريطاني فرنسي ألماني لتبديد الأصول الروسية

بدأت المملكة المتحدة وفرنسا وألمانيا في الاتحاد لتبديد الأصول الروسية المجمدة، وتحويل واجهتها في صورة مساعدات لأوكرانيا، وذلك ضمن خطة تبنتها مجموعة السبع، قد تُتيح ما يصل إلى 250 مليار جنيه إسترليني لكييف، من خلال تحويل أموال الدولة الروسية المجمدة إلى قروض ودعم عسكري، بحسب “ذا تايمز” البريطانية.

يستعد الوزراء لاستخدام مليارات الجنيهات الإسترلينية من الأصول الروسية المجمَّدة في بريطانيا لدعم أوكرانيا في حربها ضد روسيا، في إطار مسعى دولي لزيادة الضغط على الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.

في خطوة منسقة مع فرنسا وألمانيا والولايات المتحدة، قال رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر إن المملكة المتحدة مستعدة للإفراج عمَّا يصل إلى 25 مليار جنيه إسترليني من الأموال الروسية المحتجزة في المملكة المتحدة لدعم المجهود الحربي.

الضغط على بوتين

وقد يُتيح هذا القرار، بعد أشهر من المحادثات بين مجموعة السبع وحلفاء غربيين آخرين، ما يصل إلى 250 مليار جنيه إسترليني لأوكرانيا على دفعات لتمويل مشتريات الأسلحة ودعم اقتصادها الحربي.

في بيان مشترك مع الرئيس الفرنسي ماكرون والمستشار الألماني فريدريش ميرز، قال ستارمر إن القادة الثلاثة اتفقوا على “زيادة الضغط” على بوتين لمواجهة المماطلة على محادثات السلام.

أوضحوا: “ولهذه الغاية، نحن مستعدون للمضي قدمًا نحو استخدام قيمة الأصول السيادية الروسية المجمدة بطريقة منسقة، لدعم القوات المسلحة الأوكرانية، وبالتالي جلب روسيا إلى طاولة المفاوضات، ونهدف إلى القيام بذلك بالتعاون الوثيق مع الولايات المتحدة الأمريكية”.

توزيع الأموال الروسية

ويُعتقد أن المملكة المتحدة تحتفظ بأكثر من 25 مليار جنيه إسترليني من الأصول المالية الروسية التي صودرت بعد حرب أوكرانيا، بما في ذلك أموال يحتفظ بها البنك المركزي الروسي وصندوق الثروة الوطني ووزارة المالية في المملكة المتحدة.

تحتفظ بلجيكا بأصول بقيمة 190 مليار يورو (165 مليار جنيه إسترليني) في يوروكلير، وهو بنك إيداع مركزي للأوراق المالية مقره بروكسل، بينما تحتفظ فرنسا بـ19 مليار يورو (16 مليار جنيه إسترليني).

وتردد بلجيكا في الإفراج عن الأموال خوفًا من أن يُعتبر ذلك غير قانوني في المستقبل، إذ إن سداد هذا المبلغ سيؤدي فعليًا إلى إفلاس البلاد.

السداد مقابل التعويض

وبموجب خطة يعمل عليها قادة الاتحاد الأوروبي ومجموعة الدول السبع، ستُصدر الدول ما يصل إلى 172 مليار يورو (149 مليار جنيه إسترليني) كقروض لأوكرانيا عن طريق مبادلة النقد الروسي المرتبط بالأصول المجمدة بسندات بدون فوائد، ولن تضطر أوكرانيا إلى سداد القرض إلا إذا دفعت موسكو تعويضات الحرب، وهو أمر يُعد مستبعدًا.

دعت إدارة ترامب حلفاء مجموعة السبع إلى الاستيلاء على الأصول الروسية الأساسية أو استخدامها بأي شكل آخر لتمويل دفاع أوكرانيا، وفقًا لورقة موقف أمريكية اطلعت عليها صحيفة “فايننشال تايمز”.

وفي بيان صدر بعد الاجتماع، قال القادة الأوروبيون إن هذه الإجراءات تشمل استخدام “القيمة الكاملة” للأصول الحكومية الروسية “المُجمّدة في ولاياتنا القضائية لإنهاء الحرب وضمان سلام عادل ودائم في أوكرانيا”.

Related Articles

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Back to top button