أخبار

كامل الوزير ونظيره المجري يتفقدان منظومة النقل المتكاملة بالعاصمة الجديدة

كامل الوزير ونظيره المجري يتفقدان منظومة النقل المتكاملة بالعاصمة الجديدة

استقبل الفريق مهندس كامل الوزير، وزير النقل، ديفيد فيتيزي، وزير النقل والاستثمار المجري، في مقر وزارة النقل بالعاصمة الجديدة، ضمن زيارة الوزير المجري إلى مصر لبحث وتعزيز التعاون المشترك بين البلدين في مجالات النقل المختلفة.

حضر اللقاء الدكتورة ريتا فيكتوريا هيرنتشار، سفيرة دولة المجر لدى جمهورية مصر العربية، والمهندس وجدي رضوان، نائب وزير النقل للجر الكهربائي والسكك الحديدية، إلى جانب عدد من قيادات وزارة النقل.

وأكد كامل الوزير عمق العلاقات المصرية المجرية، وتطلع مصر إلى توسيع التعاون في مجالات النقل، خاصة السكك الحديدية. من جانبه، أشاد ديفيد فيتيزي بالعلاقات بين البلدين وبالتطور الذي تشهده مصر في قطاع النقل، مؤكدًا حرص بلاده على تبادل الخبرات مع الجانب المصري.

وأعرب الوزير المجري عن إعجابه بالعاصمة الجديدة، كما أشار إلى سعادته بزيارة محطة مصر برمسيس أمس ومشاهدة القطارات المجرية العاملة على شبكة السكك الحديدية، وزيارة متحف السكك الحديدية. وأشاد بمنظومة النقل الحديثة، ومنها القطار الكهربائي الخفيف LRT والمونوريل والقطار الكهربائي السريع.

جولة بمونوريل شرق النيل

وناقشت المباحثات مستجدات التعاون القائم في السكك الحديدية، وسبل تعزيز الشراكة في النقل الجماعي والسكك الحديدية والنقل الأخضر، والاستفادة من إمكانات وخبرات البلدين.

وعقب اللقاء، استقل الوزيران أتوبيسات شركة «أكتا للنقل الجماعي» من مقر الوزارة إلى محطة الحي الحكومي لمونوريل شرق النيل. واستعرض كامل الوزير وسائل النقل التي تخدم العاصمة الجديدة، وتشمل القطار الكهربائي الخفيف LRT ومونوريل شرق النيل وأتوبيسات أكتا وتاكسي العاصمة، وآليات التكامل بينها.

وتفقد الوزيران محطة الحي الحكومي، التي تخدم المترددين على الوزارات والجهات الحكومية. كما استقل الوزير المجري، برفقة المهندس وجدي رضوان، مونوريل شرق النيل من محطة الحي الحكومي إلى محطة مسجد الفتاح العليم، للاطلاع على مكونات المنظومة ودورها في تيسير التنقل داخل العاصمة الجديدة.

الشعلة

نور في الطريق