رياضة

كاف يدعم اعتذار إنفانتينو وجرافستروم ويسحب مقترح «فيفا فورورد»

كاف يدعم اعتذار إنفانتينو وجرافستروم ويسحب مقترح «فيفا فورورد»

أيدت اللجنة التنفيذية للاتحاد الأفريقي لكرة القدم «كاف» بالإجماع التحديث المشترك الذي قدمه رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» جياني إنفانتينو والأمين العام ماتياس جرافستروم، بشأن مبادرة «فيفا فورورد».

وأوضح «كاف» في بيان رسمي أن التحديث أقر بوقوع أخطاء خلال عملية إنشاء مشروع FIFA Forward Enterprise المقترح، وأنه لم يكن المقصود استبعاد مجلس الفيفا أو الاتحادات الأعضاء من هذه العملية، مع الإقرار بأن التعامل مع الملف كان يجب أن يتم بصورة مختلفة.

وقدم إنفانتينو وجرافستروم اعتذارًا صريحًا عن الأخطاء، مع التعهد بعدم تكرارها. كما أعلنا إجراء مراجعة ضرورية، على أن يُرفع تقرير بنتائجها إلى مجلس الفيفا في اجتماعه المقبل.

وأشار البيان إلى سحب المقترح الذي كان مقررًا عرضه على الاتحادات الأعضاء ومجلس الفيفا للموافقة عليه، مؤكدًا أن الإجراءات تمت في إطار اللوائح التنظيمية للفيفا رغم الأخطاء التي وقعت.

موتسيبي: الحوكمة والشفافية غير قابلتين للتفاوض

وقال رئيس الاتحاد الأفريقي لكرة القدم الدكتور باتريس موتسيبي إن «كاف» يرحب بالتحديث المشترك ويدعمه، مؤكدًا استمرار التركيز على تطوير كرة القدم الأفريقية والالتزام بأفضل ممارسات الحوكمة والشفافية والتدقيق على المستوى العالمي.

وشدد موتسيبي على أن الالتزام بالحوكمة والإجراءات القانونية والشفافية يمثل أمرًا بالغ الأهمية وغير قابل للتفاوض في أفريقيا، موضحًا أنه السلوك الذي يتوقعه «كاف» من الحكومات والشركات والمؤسسات، ويلتزم به الاتحاد نفسه.

وأكد مواصلة العمل مع الفيفا والاتحادات الأعضاء والاتحادات القارية الأخرى لحماية هذه المبادئ والمساهمة في تطوير اللعبة عالميًا، إلى جانب دعم اللاعبين واللاعبات والمدربين والمنتخبات الوطنية للاتحادات الأعضاء الـ54، وبطولات الهواة والمحترفين بالقارة.

وكشف موتسيبي عن تقدم في المناقشات مع الرعاة والشركاء والمستثمرين الحاليين والجدد لتعزيز الاكتفاء الذاتي المالي والاستقلال لـ«كاف»، وكذلك مواصلة بناء وتطوير الملاعب والبنية التحتية. كما أشار إلى تقدم الاستعدادات لكأس الأمم الأفريقية «توتال إنرجيز» في كينيا وتنزانيا وأوغندا.

ووجهت اللجنة التنفيذية الشكر لإنفانتينو وجرافستروم وإدارة الفيفا على تنظيم كأس العالم 2026، وأشادت بالمستوى المرتفع لكأس الأمم الأفريقية للسيدات المقامة حاليًا في المغرب.

الشعلة

نور في الطريق