أكدت وزارة الخارجية القطرية أن الوسطاء يواصلون تحركاتهم من أجل دفع تنفيذ المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، مشددة على ضرورة التزام جميع الأطراف ببنود الاتفاق للحفاظ على التهدئة واستكمال المسار التفاوضي.
وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية القطرية، ماجد الأنصاري، خلال مؤتمر صحفي، إن حركة حماس نفذت الالتزامات المطلوبة منها، داعيًا المجتمع الدولي إلى ممارسة ضغوط على إسرائيل لتنفيذ ما تعهدت به ضمن اتفاق وقف إطلاق النار.
وأوضح الأنصاري أن قطر تواصل، بالتنسيق مع الوسطاء، جهود إزالة العقبات التي تعرقل استكمال تنفيذ الاتفاق. وأكد أن أولوية المرحلة الحالية تتمثل في تثبيت التهدئة وضمان الالتزام الكامل ببنودها.
وأشار إلى أن البيان المشترك الصادر عن الوسطاء يستهدف التأكيد على ضرورة احترام الاتفاق وتحميل إسرائيل مسؤولية تنفيذ التزاماتها، بما يدعم استكمال المرحلة الثانية من التفاهمات وتهيئة الأجواء لاستمرار المسار السياسي.
بيان مشترك للوسطاء
وكانت مصر وقطر وتركيا، بصفتها دولًا وسيطة، قد أصدرت بيانًا مشتركًا أدانت فيه استمرار الانتهاكات الإسرائيلية في قطاع غزة، ولا سيما استهداف المرافق الصحية وسقوط ضحايا من المدنيين، معتبرة أن هذه الممارسات تمثل انتهاكًا للقانون الدولي والقانون الدولي الإنساني.
وأكد البيان أن استمرار تلك الانتهاكات يهدد اتفاق وقف إطلاق النار ويقوض الجهود الرامية إلى تنفيذ مرحلته الثانية، داعيًا إلى الالتزام الكامل بما تم الاتفاق عليه، عقب إعلان حركة حماس والفصائل الفلسطينية موافقتها على خريطة الطريق، بما يشمل الترتيبات المتعلقة بحصر السلاح.

نور في الطريق






