شئون عربية ودولية

قراصنة صوماليون يخطفون ناقلة نفط إريترية قبالة اليمن

قراصنة صوماليون يخطفون ناقلة نفط إريترية قبالة اليمن

قال مسئول في البحرية الصومالية إن قراصنة صوماليين اختطفوا ناقلة منتجات نفطية قبالة سواحل اليمن، في واقعة جديدة ضمن حوادث القرصنة التي شهدت السيطرة على ست سفن تجارية منذ أبريل في خليج عدن والمحيط الهندي.

وأوضح المسئول المطلع على الحادث أن ستة قراصنة مسلحين استولوا، الخميس، على الناقلة «إم تي سيبو 1» التي ترفع علم إريتريا، على مسافة 252 كيلومترًا شرق مدينة المكلا اليمنية. وأضاف أن القراصنة اتجهوا بالناقلة نحو ساحل بونتلاند الصومالي.

وطلب المسئول عدم الكشف عن هويته، موضحًا أنه غير مخول بمناقشة القضية علنًا.

طاقم من 20 فردًا

كان على متن الناقلة طاقم يضم 20 فردًا، بينهم 16 هنديًا، وفرد سوري، وآخر سوداني، وفرد عراقي، فيما لم تُعرف جنسية أحد أفراد الطاقم على الفور. كما لم تتضح حتى الآن جهة مغادرة السفينة أو وجهتها المقصودة.

وكانت وزارة الخزانة الأمريكية قد فرضت، العام الماضي، عقوبات على الناقلة «سيبو 1»، التي تديرها شركة إدارة السفن «قطرات الندى الماسي» ومقرها الإمارات. واستندت العقوبات إلى مزاعم بانتماء الناقلة إلى «أسطول الظل» الإيراني المستخدم في نقل المنتجات البترولية بهدف تجنب العقوبات الأمريكية.

وتأتي عملية الخطف بعد ثلاثة أيام من سيطرة قراصنة على سفينة البضائع «لوطوف» التي ترفع علم الكاميرون قبالة الساحل الصومالي.

الشعلة

نور في الطريق