في رمضان.. تعرف علي دعاء النبي صلى الله عليه وسلم قبل الإفطار

تصاعدت مؤشرات البحث عنه خلال الساعات الأخيرة، تزامنًا مع اقتراب حلول شهر رمضان الكريم، المتوقع فلكيًا أن يبدأ يوم 19 فبراير 2026، حيث يحرص المسلمون على معرفة الأدعية المأثورة عن النبي صلى الله عليه وسلم عند الإفطار، طمعًا في نيل الرحمة والمغفرة والعفو من الله عز وجل.
دعاء الإفطار في رمضان 2026
وفي السطور التالية نتعرف علي الأدعية المأثورة التي وردت عن النبي صلى الله عليه وسلم عند الإفطار في شهر رمضان الكريم.

دعاء النبي عند الإفطار في رمضان
يتساءل الكثيرون عن دعاء الإفطار في رمضان، والذي يُستحب قوله عند سماع أذان المغرب وقبل البدء في تناول الطعام، وقد ورد عن عبد الله بن عمر رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم كان إذا أفطر قال: «ذهب الظمأ وابتلت العروق وثبت الأجر إن شاء الله».
ومعنى الدعاء أن العطش قد انتهى وزال أثره، وعادت العروق رطبة بعد الجفاف الذي سببه الصيام، وثبت الأجر عند الله تعالى بعد مشقة اليوم، وفي ذلك تذكير بأن تعب العبادة مؤقت وسريع الزوال، بينما ثوابها عظيم وباقٍ، وهو ما يشجع المسلم على الإقبال على الطاعات.
دعاء الإفطار المأثور عن النبي صلى الله عليه وسلم
وورد عن النبي صلى الله عليه وسلم أكثر من دعاء كان يقوله عند الإفطار، ومن ذلك ما رواه عبد الله بن عمرو بن العاص رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: «اللهم إني أسألك برحمتك التي وسعت كل شيء أن تغفر لي»، رواه ابن ماجه، وحسّنه ابن حجر في تخريج الأذكار.
كما كان يقول عليه الصلاة والسلام: «اللهم لك صمت، وعلى رزقك أفطرت»، رواه أبو داود مرسلًا.
هل دعوة الصائم مستجابة؟
جاء عن أنس بن مالك رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: «ثلاث دعوات لا تُرد: دعوة الوالد لولده، ودعوة الصائم، ودعوة المسافر»، وصححه الألباني.
وفي هذا الحديث بيان فضل لحظة الإفطار، وأن دعاء الصائم فيها من المواطن المرجو قبولها.

موعد شهر رمضان 2026 في مصر فلكيًا
كشفت الحسابات الفلكية أن نهاية شهر شعبان 1447 هجريًا ستوافق يوم الأربعاء 18 فبراير 2026، على أن يكون أول أيام رمضان يوم الخميس 19 فبراير 2026، وذلك حتى تأكيد الرؤية الشرعية من دار الإفتاء المصرية.
موعد رؤية هلال شهر رمضان 1447
من المقرر أن تستطلع دار الإفتاء هلال شهر رمضان 2026 في التاسع والعشرين من شهر شعبان، أي غدًا الثلاثاء 17 فبراير 2026، بعد غروب شمس ذلك اليوم، على أن يستمر الشهر 29 أو 30 يومًا حسب إعلان دار الإفتاء المصرية.



