أخبار

فريدي البياضي ينتقد سياسات التعليم: التطوير الحالي «شكلي» وموازنة القطاع لا تحقق النسب الدستورية

فريدي البياضي ينتقد سياسات التعليم: التطوير الحالي «شكلي» وموازنة القطاع لا تحقق النسب الدستورية

أشاد النائب فريدي البياضي، عضو مجلس النواب، باهتمام الرئيس عبدالفتاح السيسي بملف التعليم وتوجيهاته لتطوير هذا القطاع، مؤكدًا في الوقت نفسه اعتراضه على سياسات وزير التربية والتعليم محمد عبداللطيف.

وقال البياضي، خلال مداخلة هاتفية مساء الأحد، إن الخلاف لا يتعلق بضرورة تطوير التعليم، وإنما بكيفية تنفيذ هذا التطوير على أرض الواقع. وشدد على أن يكون التطبيق حقيقيًا لا شكليًا، معتبرًا أن ما يجري حاليًا في الملف يمثل «تطويرًا شكليًا».

وأوضح أن تطوير العملية التعليمية لا ينبغي أن يقتصر على تغيير المناهج أو توزيع أجهزة التابلت على الطلاب، بل يتطلب عملية شاملة تتناول مختلف عناصر المنظومة التعليمية.

دعوة إلى تطوير هيكلي وزيادة الموازنة

وأكد عضو مجلس النواب أن التطوير المطلوب يجب أن يكون هيكليًا، مطالبًا بأن تصبح ميزانية التعليم الأكبر على مستوى الدولة، باعتبار ذلك دليلًا عمليًا على وضع الحكومة للقطاع ضمن قائمة أولوياتها.

وأضاف البياضي أنه يرفض، بصفته نائبًا، موازنة الحكومة لأن مخصصات التعليم لا تحقق النسب الدستورية. واعتبر أن انخفاض ميزانية التعليم عن النسبة التي يحددها الدستور يمثل مخالفة دستورية من جانب الحكومة.

ولفت إلى أن الحكومة تقدم مشروع الموازنة وفق أولويات تراها من وجهة نظرها، وقد تختلف تلك الأولويات مع رؤية عدد من النواب، موضحًا أن الأغلبية تتحمل مسؤولية الموافقة على الموازنة، وفق قوله.

الشعلة

نور في الطريق