شئون عربية ودولية

عشرات الآلاف يتظاهرون في ألمانيا دفاعًا عن الحقوق الاجتماعية والديمقراطية

عشرات الآلاف يتظاهرون في ألمانيا دفاعًا عن الحقوق الاجتماعية والديمقراطية

تظاهر عشرات الآلاف في أنحاء ألمانيا ضمن يوم تحرك دعت إليه النقابات العمالية للدفاع عن الدولة الاجتماعية والديمقراطية، وسط رفض متصاعد لدعوات زيادة ساعات العمل وتقليص حقوق العاملين.

وأعلنت الشرطة أن عدد المشاركين في نورنبرج تراوح بين 20 ألفًا و25 ألف شخص. وفي إيسن قدرت المشاركة بنحو 12 ألفًا، مقابل 15 ألفًا في فرانكفورت، العاصمة المالية لألمانيا، ونحو 13 ألفًا في هانوفر، و5500 شخص في العاصمة برلين.

وقدم منظمو الاحتجاجات في الاتحاد الألماني للنقابات «دي جي بي» تقديرات أعلى في بعض الحالات، فيما خرج عشرات الآلاف أيضًا في مناطق ألمانية أخرى تحت شعار: «استحققتها بجهدك، عملك. صحتك. معاشك التقاعدي».

وخلال تجمع في إيسن، أكدت رئيسة اتحاد «دي جي بي» ياسمين فاهيمي استمرار التحرك لمواجهة تقليص المكاسب الاجتماعية. وقالت إن النقابات لن تسمح بسلب المعايير الاجتماعية التي جرى بناؤها عبر سنوات طويلة.

وجددت فاهيمي انتقادها للدعوات إلى تمديد ساعات العمل وإضعاف قانون العمل الذي يحدد فترة الدوام بثماني ساعات يوميًا، كما شددت على ضرورة الحفاظ على المعاش التقاعدي دون خصم بعد 45 عامًا من الاشتراك في التأمينات التقاعدية.

من جانبه، اتهم رئيس نقابة العاملين في قطاع الخدمات «فيردي»، فرانك فيرنيكه، الائتلاف الحاكم بشن هجوم على حقوق العاملين بأجر وعلى الدولة الاجتماعية. وقال في تجمع بفرانكفورت إن ما وصفه بـ«الحرب الطبقية التي يشنها المستوى الأعلى» يجب أن يتوقف.

الشعلة

نور في الطريق