أخبار

عبد العاطي لكبير مستشاري ترامب: نرفض الإجراءات الأحادية في نهر النيل

عبد العاطي لكبير مستشاري ترامب: نرفض الإجراءات الأحادية في نهر النيل

التقى الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، يوم الجمعة، مسعد بولس، كبير مستشاري الرئيس الأمريكي للشؤون العربية والأفريقية، على هامش منتدى العلمين أفريقيا.

وقال السفير نادر زكي، المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية، إن اللقاء عكس تقديرًا مشتركًا لعمق الشراكة الاستراتيجية بين مصر والولايات المتحدة. وأكد عبد العاطي حرص مصر على مواصلة تعزيز العلاقات الثنائية سياسيًا واقتصاديًا واستثماريًا، بما يحقق المصالح المشتركة للجانبين.

من جانبه، أعرب المسؤول الأمريكي عن تقديره للدور المصري في أفريقيا، معتبرًا أن استضافة مصر الفعاليات الأفريقية في مدينة العلمين تعكس انخراطًا متزايدًا يدعم التعاون الأفريقي المشترك، خاصة في جانبيه الاقتصادي والاستثماري.

ليبيا والقرن الأفريقي والسودان

وتناول اللقاء الأوضاع في ليبيا وسبل دفع العملية السياسية وإنهاء الانقسام. وشدد وزير الخارجية على أولوية الحفاظ على وحدة ليبيا وسيادتها وسلامة أراضيها، ودعم وحدة مؤسساتها الوطنية، مع أهمية تكامل الجهود الإقليمية والدولية لمساندة الأطراف الليبية في التوصل إلى تسوية مستدامة تحافظ على وحدة الدولة ومؤسساتها.

وبشأن القرن الأفريقي، أكد عبد العاطي أهمية خفض التصعيد وتغليب الحلول السياسية ودعم مؤسسات الدولة الوطنية. وقال إن اعتراف إسرائيل بما يسمى «أرض الصومال» مخالف للقانون الدولي وينتهك سيادة ووحدة الأراضي الصومالية، محذرًا من تداعيات التصعيد على أمن واستقرار المنطقة والبحر الأحمر.

كما بحث الجانبان تطورات السودان، حيث أكد الوزير ضرورة الحفاظ على وحدته وسيادته وسلامة أراضيه وصون مؤسساته الوطنية ومقدرات شعبه، والبناء على الجهود الرامية إلى إنهاء النزاع عبر الحوار والتفاوض.

وأكد عبد العاطي في ختام اللقاء محددات الأمن المائي المصري، وضرورة الالتزام بقواعد القانون الدولي، ورفض الإجراءات الأحادية في نهر النيل.

الشعلة

نور في الطريق