أخبار

ضبط تشكيل من 10 متهمين بتهمة الاستيلاء على حسابات بنكية عبر روابط هدايا وهمية

ضبط تشكيل من 10 متهمين بتهمة الاستيلاء على حسابات بنكية عبر روابط هدايا وهمية

تمكنت الأجهزة الأمنية من ضبط تشكيل يضم 10 أشخاص، بينهم سيدتان وأحدهم يحمل جنسية إحدى الدول، لاتهامهم بالنصب والاحتيال الإلكتروني والاستيلاء على بيانات الحسابات البنكية والمحافظ الإلكترونية للمواطنين عبر روابط مزيفة.

وبدأت القضية بعد تلقي بلاغات من عدد من المواطنين أفادوا بتعرضهم للنصب من خلال إعلانات نُشرت على صفحات مجهولة بمواقع التواصل الاجتماعي. وروّجت تلك الإعلانات لهدايا ومكافآت منسوبة إلى بنوك ومحال تجارية، بينها ساعات ذكية وهدايا أخرى، بهدف استدراج الضحايا للضغط على روابط إلكترونية.

وكشفت التحريات أن الروابط المستخدمة كانت تنتحل صفة الجهات المعلنة عن الجوائز، وتطلب من المستخدمين تسجيل بياناتهم. وبحسب ما أقر به المتهمون خلال مواجهتهم، استُخدمت هذه البيانات للولوج إلى الحسابات البنكية والمحافظ الإلكترونية والاستيلاء على الأموال الموجودة بها.

وضبطت القوات 42 هاتفًا محمولًا و4 أجهزة تابلت و8 أجهزة لاب توب، وتبين من فحصها وجود دلائل تؤكد النشاط محل الاتهام، إلى جانب احتوائها على العديد من المحافظ الإلكترونية.

كما عُثر بحوزة المتهمين على 132 كارتًا بنكيًا و26 حسابًا بنكيًا تحتوي على مبالغ مالية يُشتبه في كونها من متحصلات نشاطهم الإجرامي، فضلًا عن مبالغ نقدية بعملات محلية وأجنبية. وتجاوزت القيمة الإجمالية للمضبوطات 4 ملايين جنيه.

وأقر المتهمون بارتكاب عدد من وقائع النصب والاحتيال بالطريقة نفسها، واتُخذت الإجراءات القانونية اللازمة حيالهم. وحذرت وزارة الداخلية المواطنين من التعامل مع الإعلانات والتطبيقات والروابط مجهولة المصدر، خاصة التي تنتحل أسماء البنوك أو المؤسسات التجارية، مؤكدة ضرورة الرجوع إلى القنوات الرسمية قبل إدخال أي بيانات بنكية أو شخصية.

الشعلة

نور في الطريق