يشارك الفيلم الروائي «شكوى رقم 713317» للمخرج ياسر شفيعي في الدورة الـ48 من مهرجان سينيميد، مهرجان مونبلييه للسينما المتوسطية في فرنسا، ضمن قسم بانوراما الأفلام الطويلة.
ويُعرض الفيلم مرتين خلال فعاليات المهرجان، الأولى يوم 20 أكتوبر الجاري في السادسة والربع مساءً بمركز Rabelais، والثانية يوم 21 أكتوبر في العاشرة صباحًا بالمركز نفسه، وفقًا لجدول العروض المعلن.
حكاية زوجين مع أزمة صيانة
تدور أحداث الفيلم حول مجدي وسما، وهما زوجان متقاعدان يعيشان بهدوء في شقتهما بالقاهرة. لكن تعطل الثلاجة يفتح بابًا لمشكلات متتالية مع شركة صيانة، فيما تواجه علاقتهما ضغوط التفاصيل اليومية.
ويشارك في البطولة محمود حميدة، شيرين، هنا شيحة، محمد رضوان، إنعام سالوسة، حنان يوسف، علي الطيب، تامر نبيل، محمد عبده، جهاد حسام الدين وأحمد عبد الحميد.
الفيلم من تأليف وإخراج ياسر شفيعي، في أول تجربة له في الأفلام الروائية الطويلة بعد تقديمه عددًا من الأفلام القصيرة. ويتولى كريم فؤاد حكيم إدارة التصوير، وعماد ماهر المونتاج، بينما وضع خالد الكمار الموسيقى.
مشاركات وجوائز دولية
كان العرض العالمي الأول لـ«شكوى رقم 713317» في الدورة الـ46 من مهرجان القاهرة السينمائي الدولي، ضمن مسابقة آفاق السينما العربية، حيث نال ياسر شفيعي جائزة أفضل سيناريو عن الفيلم.
وشارك العمل لاحقًا في الدورة الـ55 من مهرجان روتردام السينمائي الدولي بهولندا ضمن قسم Bright Future، ومهرجان مالمو للسينما العربية بالسويد، ومهرجان Mastercard Off Camera في بولندا ضمن المسابقة الرسمية، ومهرجان شنغهاي السينمائي الدولي في الصين، ومهرجان New Directors | New Films في البرتغال، ومهرجان البحر المتوسط السينمائي في فاليتا بمالطا، ومهرجان عمان السينمائي الدولي، ومهرجان الدار البيضاء للفيلم العربي. وفاز الفيلم بالجائزة الكبرى في مهرجان الدار البيضاء، كما حصل محمود حميدة على جائزة أفضل ممثل عن دوره فيه بالمهرجان ذاته.

نور في الطريق






