حذرت شعبة القصابين بالغرفة التجارية بالقاهرة من ارتفاعات مرتقبة في أسعار اللحوم خلال الفترة المقبلة، في ظل قلة المعروض من العجول والإبل بالسوق.
وقال شلبي جابر، عضو شعبة القصابين بالغرفة التجارية بالقاهرة، إن أسعار اللحوم اليوم الجمعة 9 أكتوبر 2026 مستقرة دون تغيير، بعد الزيادات الأخيرة التي شهدتها الأسواق. وأشار إلى أن سعر اللحمة الجملي وصل إلى 400 جنيه، في سابقة لم تحدث من قبل.
وأوضح أن سعر كيلو اللحوم البقري القائم يتراوح بين 200 و205 جنيهات، فيما تتراوح أسعار اللحوم الجاموسي القائمة بين 150 و160 جنيهًا للكيلو.
وأضاف أن سعر كيلو اللحم البقري في المذبح، جملة، بلغ 335 جنيهًا بعدما كان 325 جنيهًا، ووصل في بعض المذابح، ومنها البساتين ومذبح مصر، إلى 350 جنيهًا. كما تبلغ أسعار اللحوم المستوردة في المذبح 320 جنيهًا للكيلو، بينما يتراوح سعر الجاموسي بين 290 و300 جنيه.
وبالنسبة للمستهلك، ذكر أن أسعار اللحوم البلدي صغيرة السن تتراوح في المناطق الشعبية بين 460 و480 جنيهًا للكيلو، بينما يتراوح سعر كيلو اللحمة متوسطة وكبيرة السن بين 350 و380 جنيهًا. وتتجاوز الأسعار في المناطق الراقية 550 جنيهًا للكيلو.
ولفت جابر إلى أن ثبات الأسعار عند المعدلات نفسها خلال اليومين الماضيين لا يلغي احتمالات الزيادة، موضحًا أن استمرار اعتماد السوق على الإبل المحلية ينذر بمواصلة ارتفاع أسعار اللحوم الجملي، بما قد ينعكس على أسعار اللحوم البلدي والمستوردة.
وطالب الحكومة، ممثلة في الوزارات المعنية، بسرعة فتح باب الاستيراد للجملي أو العجول المستوردة، لا سيما مع قرب الاستعدادات لاحتفالات رأس السنة الميلادية وزيادة الإقبال على شراء اللحوم خلالها. وقال إن زيادة الطلب بالتزامن مع انخفاض المعروض قد تقود إلى ارتفاعات جديدة في الأسعار مستقبلًا.

نور في الطريق






