أخبار

شريف باشا رئيسًا للجنة الشئون الصحية بمجلس النواب في دور الانعقاد الجديد

شريف باشا رئيسًا للجنة الشئون الصحية بمجلس النواب في دور الانعقاد الجديد

أسفرت انتخابات هيئة مكتب لجنة الشئون الصحية بمجلس النواب، في دور الانعقاد الجديد، عن فوز النائب شريف باشا سيف بشاي، عن حزب الجبهة والمعين بالمجلس، برئاسة اللجنة.

وضم تشكيل هيئة المكتب النائبة أسماء عبد القادر عبد العال عيسى، عن حزب مستقبل وطن بمحافظة مطروح، وكيلًا للجنة، إلى جانب النائب كريم بدر حلمي رزق الله، عن حزب مستقبل وطن بمحافظة المنيا، وكيلًا ثانيًا. كما فاز النائب سمير محمد إبراهيم الخولي، عن حزب حماة وطن بمحافظة الغربية، بمنصب أمين سر اللجنة.

ضوابط عمل اللجنة

وتحدد اللائحة الداخلية لمجلس النواب آليات عمل اللجان النوعية، بدءًا من إعداد خطة العمل وجدول الأعمال في كل دور انعقاد، وصولًا إلى تنظيم المناقشات والحضور واتخاذ القرارات.

وبحسب المادة 51، يشرف رئيس اللجنة على أعمالها والعاملين بأمانتها، ويدير جلساتها ويحافظ على النظام داخلها. وعند غيابه يحل محله أكبر الوكيلين سنًا، ثم الحاصل على أعلى الأصوات منهما. ويعاون أمين السر رئيس اللجنة في الإشراف على الأمانة، وفي حال غيابه تختار اللجنة مؤقتًا من ينوب عنه من أعضائها.

وتنص المادة 52 على أن يضع مكتب اللجنة جدول أعمالها بناء على اقتراح رئيسها، وأن تنعقد بدعوة منه، مع مراعاة عدم تعارض مواعيدها مع جلسات المجلس، إلا في الأحوال العاجلة وبموافقة رئيس المجلس. وفي غير الحالات العاجلة، تُوجَّه الدعوة قبل 48 ساعة على الأقل مرفقًا بها جدول الأعمال.

وتجيز اللائحة للجنة إحالة الموضوعات إلى أعضاء أو لجان فرعية لدراستها، والاستعانة بالمستشارين والخبراء. كما تقرر أن جلسات اللجان غير علنية، ولا يحضرها ممثلو الصحافة والإعلام إلا بإذن من رئيس اللجنة.

ولا يصح انعقاد اللجنة إلا بحضور ثلث أعضائها، ولا تتخذ قرارًا إلا بحضور الأغلبية، وتصدر قراراتها بالأغلبية المطلقة للحاضرين. ويُعد الموضوع مرفوضًا عند تساوي الأصوات، مع إثبات ذلك في تقرير اللجنة.

الشعلة

نور في الطريق