شئون عربية ودولية

سنتكوم: مساعدة 1500 سفينة تجارية على عبور مضيق هرمز بعد إزالة ألغام بحرية

سنتكوم: مساعدة 1500 سفينة تجارية على عبور مضيق هرمز بعد إزالة ألغام بحرية

أعلنت القيادة المركزية الأمريكية «سنتكوم» أن ممرات الملاحة الدولية في مضيق هرمز أصبحت مفتوحة أمام حركة السفن، بعد ما قالت إنه إزالة القوات الأمريكية ألغامًا بحرية إيرانية من تلك الممرات.

وقال قائد القيادة المركزية الأمريكية، براد كوبر، في بيان، إن القوات الأمريكية ساعدت خلال الأشهر القليلة الماضية نحو 1500 سفينة تجارية على عبور مضيق هرمز. وأضاف أن السفن كانت تحمل ما يقارب 750 مليون برميل من النفط الخام.

وفي المقابل، أبدى الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان استعداد بلاده لفتح مسار عبور متفق عليه في مضيق هرمز، شريطة وفاء الولايات المتحدة بعدد من الالتزامات التي تطالب بها طهران.

وأوضح بزشكيان، في تصريح للتلفزيون الإيراني، أن هذه الالتزامات تتضمن رفع العقوبات عن قطاعي الوقود والبتروكيماويات، والإفراج عن الأموال الإيرانية المجمدة، إلى جانب استئناف الاستثمارات.

وتأتي هذه التصريحات بينما يؤكد الرئيس الأمريكي والقيادة المركزية الأمريكية أن مضيق هرمز تحت السيطرة، وأن القوات الأمريكية تتحكم في حركة دخول السفن وخروجها.

وقال الرئيس الإيراني إن طهران تسعى إلى تعزيز دبلوماسيتها وإقامة علاقات ودية مع دول الجوار، مشيرًا إلى أن «مذكرة تفاهم إسلام آباد» انهارت بسبب ما وصفه بعدم مراعاة الأطر التي حددتها إيران في أحد البنود المتصلة بمضيق هرمز.

الشعلة

نور في الطريق