أخبار

سمير فرج: سيناريو ضرب أهداف إيرانية قد يفاقم التوتر الإقليمي

سمير فرج: سيناريو ضرب أهداف إيرانية قد يفاقم التوتر الإقليمي

قال الخبير العسكري والاستراتيجي اللواء الدكتور سمير فرج إن الولايات المتحدة قد تشن ضربات على جبل الفأس في إيران، باعتبار أنه يضم، وفق الرواية الأمريكية، اليورانيوم المخصب وكل المفاعلات النووية.

وأضاف، في مداخلة هاتفية مع برنامج «حضرة المواطن» على شاشة «الحدث اليوم» مساء الأحد، أن الضربات قد تمتد لاحقًا إلى أهداف مدنية، من بينها محطات الكهرباء والمياه وخطوط المواصلات والسكة الحديد، بهدف إزعاج السلطة في إيران.

وأوضح فرج أن هذا السيناريو قد يفتح أزمة أخرى مرتبطة بالرد الإيراني، وما إذا كانت طهران ستلجأ إلى تفعيل جماعة الحوثي في اليمن لإغلاق مضيق باب المندب، ليصبح على غرار مضيق هرمز المغلق. وشدد على أن هذه الاحتمالات تثير قلقًا كبيرًا على مستوى العالم.

وربط الخبير العسكري هذا الملف بزيارة جون راتكليف، مدير وكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية، إلى مصر ولقائه الرئيس عبدالفتاح السيسي، معتبرًا أن اقتصار الزيارة على مصر يعكس مهمة محددة وإدراكًا لقيمة مصر وقوتها وتأثيرها. كما أشار إلى أهمية تعبير الرئيس السيسي عن المواقف المصرية تجاه مختلف قضايا المنطقة خلال اللقاء.

مباحثات مصرية أمريكية حول ملفات المنطقة

وكان الرئيس السيسي قد استقبل راتكليف بحضور اللواء حسن رشاد، رئيس المخابرات العامة، حيث تناول اللقاء العلاقات المصرية الأمريكية وسبل تعزيز التعاون والتنسيق في القضايا الإقليمية والدولية.

وأكد الرئيس أهمية الشراكة الاستراتيجية بين مصر والولايات المتحدة، ودعم القاهرة للجهود الرامية إلى اتفاق شامل ينهي الأزمة الإيرانية ويعزز أمن المنطقة وحرية الملاحة الدولية، مع التمسك بأمن الدول العربية وسيادتها وتسوية الأزمات سياسيًا ودبلوماسيًا.

كما بحث الجانبان تطورات القضية الفلسطينية والأزمة السودانية والأوضاع في القرن الأفريقي. وأشاد راتكليف بالدور المصري في التوصل إلى اتفاق وقف إطلاق النار ودعم السلام، مؤكدًا أهمية استمرار التنسيق بشأن السودان والصومال وأمن الملاحة الدولية ومواجهة الإرهاب والجريمة المنظمة.

الشعلة

نور في الطريق