شئون عربية ودولية

سموتريتش يطرح خطة لجذب مليون يهودي إلى النقب والجليل

سموتريتش يطرح خطة لجذب مليون يهودي إلى النقب والجليل

عرض وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش، اليوم الخميس، خطة جديدة لحزبه تستهدف تعزيز الاستيطان اليهودي في منطقتي النقب والجليل، عبر جذب نحو مليون يهودي إضافي إلى المنطقتين.

وتتضمن الخطة إقامة 40 بلدة جديدة وعشرات المزارع، بالتوازي مع توسيع البلدات القائمة وتوفير مئات آلاف الوحدات السكنية. كما تشمل تقديم حوافز في مجالي الأراضي والإسكان، مع تركيز خاص على جنود الاحتياط والعسكريين.

ووفق الخطة، يسعى الحزب كذلك إلى استقطاب الأطباء والمعلمين والعاملين في قطاع التكنولوجيا، إلى جانب مهنيين آخرين، للإقامة والعمل في النقب والجليل.

مطالب بإدارة التخطيط والأراضي

وأعلن سموتريتش أن حزبه سيطالب، في الحكومة المقبلة، بالسيطرة على إدارة التخطيط وسلطة أراضي إسرائيل، بهدف تغيير سياسات التخطيط والأراضي وتسريع عمليات البناء والتسويق.

وقال إن الحزب يريد تحويل أجهزة التخطيط والأراضي إلى أدوات لتنفيذ ما وصفه بـ«الرؤية الصهيونية»، مضيفًا: «بعد الثورة في الضفة الغربية، حان دور النقب والجليل».

وتشمل الخطة أيضًا إلغاء مخططات أُقرت خلال السنوات الأخيرة في البلدات العربية، والتي يصفها سموتريتش بأنها تهدد مستقبل الاستيطان اليهودي في المنطقة.

الشعلة

نور في الطريق