شئون عربية ودولية

سموتريتش يتهم جوتيريش بـ«دعم الإرهاب» بعد إدانة قتل الفلسطينيين في غزة

سموتريتش يتهم جوتيريش بـ«دعم الإرهاب» بعد إدانة قتل الفلسطينيين في غزة

اتهم وزير المالية الإسرائيلي بتسلئيل سموتريتش، الثلاثاء، الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش بـ«دعم الإرهاب»، وذلك عقب إدانة جوتيريش قتل الفلسطينيين في قطاع غزة.

وكان جوتيريش قد قال، في كلمته خلال افتتاح الدورة الـ81 للجمعية العامة للأمم المتحدة في مدينة نيويورك الأمريكية، إن الهجوم على الفلسطينيين في قطاع غزة عقب أحداث 7 أكتوبر 2023 خلّف حجما من القتل والدمار لم يشهد له مثيلا خلال سنوات عمله أمينا عاما.

وفي بيان، اعتبر سموتريتش أن «كلمات التحريض لغوتيريش تشكل دعما معنويا للإرهاب»، بحسب قوله، وزعم أن جوتيريش «يبيح دماء نصف مليون يهودي» في الضفة الغربية المحتلة.

وقال سموتريتش إنه رغم انتقاد جوتيريش هجمات 7 أكتوبر، فإن من يقف على رأس المنظمة التي «مولت ومنحت الرعاية للأونروا»، التي وصفها بأنها «الذراع التنفيذي لتنظيم حماس»، لا يمكنه أن يعظ إسرائيل، على حد تعبيره.

وتباهى وزير المالية الإسرائيلي بما وصفه بـ«ثورة الاستيطان» في الضفة الغربية، قائلا إنها «تقضي فعليا على فكرة الدولة الفلسطينية».

من جانبه، ادعى مندوب إسرائيل الدائم لدى الأمم المتحدة داني دانون أن جوتيريش حوّل منصة الأمم المتحدة إلى «لائحة اتهام سياسية ضد إسرائيل»، مع تلميحات وصفها بأنها مقلقة إلى التطهير العرقي. وأضاف أن ذلك «ليس دبلوماسية، بل دعاية معادية لإسرائيل برعاية الأمم المتحدة»، متهما الأمين العام باستخدام منصبه للنيل من إسرائيل والإضرار بمصداقية المنظمة.

وكان جوتيريش قد وصف هجمات 7 أكتوبر 2023 التي نفذتها حركة حماس بأنها «بغيضة»، لكنه قال إنها أعقبتها حملة على الفلسطينيين في غزة بحجم من القتل والدمار لم يشهد مثيلا له خلال توليه منصب الأمين العام.

ويتزامن انعقاد المناقشة العامة للجمعية العامة بين 22 و28 سبتمبر الجاري مع استمرار الحرب في قطاع غزة منذ نحو 3 أعوام، والتي خلّفت 73 ألفا و919 شهيدا، وفقا لوزارة الصحة في القطاع.

الشعلة

نور في الطريق