شئون عربية ودولية

سفارة الهند: حالة قائد «فلاي دبي» مستقرة بعد هبوط اضطراري في تبوك

سفارة الهند: حالة قائد «فلاي دبي» مستقرة بعد هبوط اضطراري في تبوك

أعلنت السفارة الهندية في الرياض، الأربعاء، أن الحالة الصحية للطيار الهندي سميت ماتشهار مستقرة، عقب إصابته بطعنة على متن رحلة تابعة لشركة «فلاي دبي» كانت متجهة من دبي إلى تل أبيب، قبل أن تهبط اضطراريًا في مدينة تبوك شمال غربي السعودية.

وقالت البعثة الدبلوماسية إن السفارة في الرياض والقنصلية في جدة تتابعان حالة ماتشهار، الذي نُقل إلى مستشفى تبوك لتلقي الرعاية الطبية اللازمة. وأضافت أنها لا تزال بانتظار معلومات كاملة عن وضعه الصحي، بينما تشير التقارير المتاحة إلى استقرار حالته، معربة عن أملها في تعافيه قريبًا.

وذكرت صحيفة «هندوستان تايمز» أن ماتشهار كان قائد الطائرة، وأن مساعد الطيار طعنه بسكين خلال الرحلة، ما أدى إلى تحويل مسارها والهبوط في أحد مطارات السعودية.

وقال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إن أحد الطيارين طعن الآخر وحاول، على ما يبدو، إسقاط الطائرة، موضحًا أن السلطات السعودية تستجوب مساعد الطيار بعد اعتقاله. ونقلت «رويترز» عن مسؤول إسرائيلي أن مساعد الطيار يحمل الجنسية العُمانية.

من جانبها، أفادت «فلاي دبي» بأن أفرادًا من طاقمها كانوا مسافرين على متن الرحلة أمّنوا الطائرة، وحوّلوا مسارها، وهبطوا بها بسلام في مطار تبوك، مؤكدة أن دوافع الحادث لا تزال مجهولة وتخضع لتحقيق رسمي. كما أعلن مطار تبوك نقل الطيار ومساعده إلى المستشفى مصابَين.

وأضاف نتنياهو أن الطيار المصاب فتح باب قمرة القيادة، ما أتاح للركاب وأفراد الطاقم السيطرة على المهاجم، بينما وصلت لاحقًا إلى مطار بن غوريون قرب تل أبيب رحلة بديلة سيرتها «فلاي دبي».

وبحسب القناة 12 الإسرائيلية، بدأ الحادث بشجار بين الطيارين، فيما نقلت قناة «i24News» عن شهود عيان أن أحدهما تعرض لطعنة بسكين. وقال موقع «واي نت» إن أجهزة إنفاذ القانون تتحقق من المعلومات المتاحة، ومن بين الفرضيات محاولة انتحار لأحد الطيارين، ربما بدافع إرهابي.

ووفق ملفه على «لينكدإن»، يعمل ماتشهار قائدًا لطائرات «بوينغ 737» في «فلاي دبي» منذ يونيو 2022، بعد 11 عامًا في شركة «سبيس جيت» بمومباي. ويبلغ رصيده 9750 ساعة طيران على طرازات 737-800 و737 MAX 8 و9.

الشعلة

نور في الطريق