شئون عربية ودولية

زيلينسكي ينتقد استعدادات كييف للشتاء وكليتشكو يرد

زيلينسكي ينتقد استعدادات كييف للشتاء وكليتشكو يرد

اتهم الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي سلطات العاصمة كييف بسوء التحضير لفصل شتاء جديد في ظل الحرب، بالتزامن مع تصاعد الضغوط الموجهة إلى عمدة المدينة فيتالي كليتشكو.

وقال زيلينسكي، في رسالة مصورة، إن سكان كييف يمكنهم ملاحظة أن المدينة ليست مستعدة بالفعل. وأشار إلى أن الطائرات المسيرة تتسبب في تعطيل إمدادات الكهرباء والمياه، إلى جانب مشكلات أخرى تتصل بالملاجئ، ومدى جاهزية المدارس، وإنشاء منشآت الحماية للمرافق الرئيسية، واستمرار عمل وسائل النقل العام.

وتواجه سلطات المدينة اتهامات بعدم كفاية الاستعدادات، خصوصاً عبر وسائل التواصل الاجتماعي، بعدما أدت هجمات روسية بالطائرات المسيرة والصواريخ إلى انقطاعات في التيار الكهربائي خلال الأيام الأخيرة.

وأضاف زيلينسكي أن كييف تتأخر عن مناطق أخرى في تنفيذ خطط الصمود قبل حلول الطقس البارد، من دون أن يسمي كليتشكو بشكل مباشر.

من جانبه، رفض عمدة كييف هذه الانتقادات، مؤكداً أن العاصمة كانت الهدف الرئيسي لهجمات روسية مكثفة على نحو خاص طوال عدة أسابيع. وقال كليتشكو للصحفيين إن عمدة المدينة لا يتحمل مسؤولية الدفاع الجوي.

الشعلة

نور في الطريق