أخبار

زلزال بقوة 6.3 درجة قبالة جنوب الفلبين دون تحذير من تسونامي

زلزال بقوة 6.3 درجة قبالة جنوب الفلبين دون تحذير من تسونامي

ضرب زلزال بلغت قوته 6.3 درجة، الأربعاء، قبالة سواحل جنوب الفلبين، وفقًا لهيئة المسح الجيولوجي الأمريكية، من دون صدور تحذير من أمواج تسونامي أو تسجيل خسائر بشرية أو مادية حتى الآن.

ووقع الزلزال في الساعة 12:14 ظهرًا بالتوقيت المحلي، على بعد 32 كيلومترًا جنوب غربي جزيرة سارانجاني، وعلى عمق 62 كيلومترًا، بحسب مركز التحذير من تسونامي في المحيط الهادئ.

وقال هارلي سورو، أحد رجال الإنقاذ في جزيرة سارانجاني، إن الهزة كانت قوية وأثارت حالة من الذعر بين السكان، لا سيما أنها تزامنت مع تجمع عدد كبير من المواطنين لتلقي مساعدات حكومية.

وأضاف أن المواطنين هرعوا إلى الخارج وهم يركضون ويصرخون، لكن التقييمات الأولية أكدت سلامة الجميع، مع عدم رصد أي إصابات أو أضرار حتى الآن.

هزات متكررة في منطقة نشطة زلزاليًا

ويأتي الزلزال بعد أقل من شهرين من هزة أرضية قوية ضربت جزيرة مينداناو المجاورة في يونيو الماضي، وأسفرت عن مقتل ما لا يقل عن 76 شخصًا، إلى جانب انهيار مبانٍ وحدوث انزلاقات أرضية واسعة.

وتقع الفلبين ضمن منطقة «حلقة النار» في المحيط الهادئ، وهي من أكثر المناطق نشاطًا زلزاليًا في العالم، ما يجعل البلاد عرضة لوقوع الزلازل بصورة متكررة.

الشعلة

نور في الطريق