رويترز: إيران زرعت 12 لغمًا في مضيق هرمز وتعقد حركة شحن النفط

قال مصدران مطلعان، اليوم الأربعاء، إن إيران قامت بزرع نحو 12 لغمًا في مضيق هرمز، في خطوة من المتوقع أن تعقد جهود إعادة فتح هذا الممر الحيوي لشحن النفط والغاز الطبيعي المسال.
توقف صادرات النفط والغاز الطبيعي المسال عبر المضيق منذ 12 يومًا
وتوقفت فعليًا صادرات النفط والغاز الطبيعي المسال عبر المضيق الاستراتيجي الممتد على الساحل الإيراني نتيجة الحرب التي شنتها الولايات المتحدة وإسرائيل قبل 12 يومًا، مما ساهم في ارتفاع أسعار الطاقة على المستوى العالمي.
وأعلنت القيادة العسكرية الإيرانية اليوم، أن العالم يجب أن يستعد لاحتمال وصول سعر برميل النفط إلى 200 دولار.
وقال أحد المصدرين إن مواقع معظم الألغام معروفة، لكنه امتنع عن الإفصاح عن خطط الولايات المتحدة للتعامل معها، وكانت شبكة (سي إن إن) أول من نقلت خبر زرع الألغام في المضيق يوم الثلاثاء.
الجدير بالذكر، أن إيران هددت منذ فترة طويلة بالرد على أي هجوم عسكري عبر زرع الألغام في مضيق هرمز، الذي يمر منه عادة نحو خُمس شحنات النفط والغاز الطبيعي المسال في العالم، مما يمنح طهران نفوذًا كبيرًا في مواجهة الولايات المتحدة وحلفائها.
الجيش الأمريكي يدمر 16 سفينة إيرانية كانت تقوم بزرع الألغام في المضيق.
وفي المقابل، أعلن الجيش الأمريكي أنه استهدف السفن الإيرانية التي كانت تزرع الألغام، وأسقط 16 منها أمس، فيما رفضت البحرية الأمريكية حتى الآن توفير حراسة للسفن التجارية العابرة للمضيق.
من جانبه، طالب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إيران بإزالة أي ألغام زرعتها في المضيق فورًا، مهددًا طهران بعواقب عسكرية لم يوضح تفاصيلها في حال عدم الامتثال.



