روسيا: 9318 انتهاكاً لوقف إطلاق النار من قبل القوات الأوكرانية

أعلنت وزارة الدفاع الروسية أن قواتها تواصل الالتزام بوقف إطلاق النار وتبقى في الخطوط والمواقع التي سيطرت عليها سابقاً.
وأضافت الدفاع الروسية أنه تم تسجيل 9318 انتهاكاً لوقف إطلاق النار من قبل القوات الأوكرانية.
وقال المتحدث باسم الكرملين، دميتري بيسكوف، إن روسيا ستشترط وقف إمدادات الأسلحة الأمريكية والأوروبية إلى أوكرانيا خلال أي وقف لإطلاق النار.
وحث الرئيس الأمريكي، دونالد ترمب، روسيا وأوكرانيا على “إنهاء هذه الحرب الغبية”، مقترحا وقفا لإطلاق النار لمدة 30 يوماً قالت أوكرانيا إنها مستعدة للموافقة عليه، وأشار ترمب إلى أنه إن لم تُحترم هذه الهدنة، فستفرض الولايات المتحدة وشركاؤها عقوبات إضافية.
وقال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، يوم الخميس، إن أوكرانيا مستعدة لهدنة 30 يوما “تبدأ من الآن”، مضيفا أن هدنة 30 يوما ستكون مؤشرا حقيقيا على التحرك نحو السلام.
وقال زيلينسكي إنه أبلغ ترمب باستعداد أوكرانيا لإجراء محادثات مع روسيا «بأي صيغة كانت» من أجل السلام.
وقال ماكرون، اليوم السبت، إنه إذا تم التوصل إلى هدنة مدتها 30 يوما، وهو أمر طرحته بلدان غربية، “فسنتحرك باتّجاه محادثات مباشرة بين أوكرانيا وروسيا. نحن مستعدون للمساعدة”.



