شئون عربية ودولية

«ذا جارديان»: فوز عبد الرحمن السيد في ميشيجان يختبر توجهات الديمقراطيين قبل رئاسيات 2028

«ذا جارديان»: فوز عبد الرحمن السيد في ميشيجان يختبر توجهات الديمقراطيين قبل رئاسيات 2028

اعتبرت صحيفة «ذا جارديان» البريطانية أن فوز عبد الرحمن محمد السيد بترشيح الحزب الديمقراطي لعضوية مجلس الشيوخ عن ولاية ميشيجان يمثل تطورا بارزا داخل الحزب، في ظل استعداد الديمقراطيين لمواجهة سياسية واسعة قبل الانتخابات الرئاسية الأمريكية المقرر إجراؤها عام 2028.

وقالت الكاتبة السودانية المقيمة في لندن نسرين مالك إن دلالة هذا الفوز تتجاوز كون السيد سياسيا مسلما من أبناء المهاجرين، إذ تمكن من تجاوز دعم المؤسسة الديمقراطية التقليدية والانتصار في ولاية متأرجحة ذات ثقل في الاستحقاقات الرئاسية.

وربطت مالك النتيجة بتصاعد نفوذ الجناح التقدمي على حساب التيار الوسطي. وأشارت إلى أن فوز زهران ممداني في نيويورك كان يمكن اعتباره حالة مرتبطة بطبيعة المدينة الليبرالية، لكن تكرار نجاح مرشح تقدمي في ميشيجان يجعل هذا الصعود أكثر صعوبة في التجاهل.

وبحسب المقال، حقق السيد الفوز رغم ضغوط مالية وسياسية كبيرة، إذ تجاوز إنفاق الجهات الداعمة لمنافسته هالي ستيفنز تسعة أضعاف إنفاق حملته. وجمعت ستيفنز أكثر من 60 مليون دولار، بينما ارتبط ما يقرب من نصف التمويل الخارجي بلجنة سياسية كبرى مدعومة من لجنة الشؤون العامة الأمريكية الإسرائيلية «أيباك».

التمويل وغزة في قلب السباق

ورأت مالك أن النتيجة تعكس رفضا متناميا لدى الناخبين لنفوذ الشركات وجماعات المصالح، وأن غياب دعم المؤسسة الحزبية أو المانحين الكبار قد يتحول إلى عامل جذب انتخابي. كما أشارت إلى حضور ملف إسرائيل والحرب في غزة في السباق، موضحة أن السيد ركز على استخدام أموال دافعي الضرائب الأمريكيين وربط السياسة الخارجية بضغوط تكاليف المعيشة والرعاية الصحية والإنفاق الحكومي.

وحذرت الكاتبة من أن الفوز في الانتخابات التمهيدية لا يضمن تكرار النجاح أمام الجمهوريين، مع توقع تعرض المرشحين التقدميين لهجمات تصفهم بـ«المتطرفين» أو «الشيوعيين». كما لفتت إلى تحركات جماعات وسطية، بينها منظمة «ثيرد واي» أو «الطريق الثالث»، لمواجهة صعود الديمقراطيين الاشتراكيين، ومن بينهم السيد.

وخلصت مالك إلى أن الديمقراطيين أمام خيار بين مواجهة هذا التيار أو الاستفادة من زخمه لبناء قاعدة أكثر قدرة على المنافسة في انتخابات 2028.

الشعلة

نور في الطريق