تقدمت المحامية هدى نصر الله بطعن رسمي أمام محكمة النقض على الحكم الصادر بحق أحمد دومة من محكمة مستأنف القاهرة الجديدة، والذي قضى بحبسه سنة مع الشغل والنفاذ، وتغريمه 200 جنيه.
ومن المقرر تحديد جلسة لنظر الطعن خلال الأيام المقبلة.
وصدر الحكم في الجنحة رقم 6065 لسنة 2026 جنح مستأنف القاهرة الجديدة، والمقيدة برقم 4894 لسنة 2026 جنح التجمع الخامس، وذلك بعد حكم محكمة أول درجة الصادر بجلسة 3 يونيو 2026، بحبس المتهم سنة مع الشغل والنفاذ وتغريمه 200 جنيه، مع إلزامه بالمصاريف الجنائية.
حيثيات الحكم
وقالت المحكمة في حيثياتها إنها استقرت في يقينها ووجدانها إلى اقتراف المتهم جريمة إذاعة ونشر الأخبار الكاذبة، استنادًا إلى أوراق الدعوى والأدلة التي رأت أنها تثبت توافر الركنين المادي والمعنوي للجريمة.
وأوضحت المحكمة أن المتهم نشر مقالًا بعنوان «من السجن داخل الدولة إلى الدولة داخل السجن»، ثم أعاد نشره عبر حساباته على مواقع التواصل الاجتماعي، معتبرة أن المقال تضمن عبارات كاذبة بشأن أوضاع السجون ومراكز الإصلاح والتأهيل.
كما أشارت إلى منشور آخر على «فيسبوك» تضمن اتهامات بوجود تعذيب للمحبوسين داخل مراكز الإصلاح والتأهيل، وقالت إنه جاء دون دليل.
واستندت المحكمة ضمن أدلة الدعوى إلى تحريات قطاع الأمن الوطني، التي خلصت إلى تعمد المتهم إذاعة أخبار كاذبة حول الأوضاع الداخلية للبلاد، وإلى تقرير فني صادر عن الإدارة العامة لتكنولوجيا المعلومات بوزارة الداخلية، انتهى إلى أن الحسابات الإلكترونية محل الاتهام تخص المتهم وأن محتواها متاح للكافة.
وأكدت المحكمة أن الأدلة التي اطمأنت إليها جاءت متساندة ويكمل بعضها بعضًا، واعتبرت أن المقالات والمنشورات، إلى جانب التحريات والتقرير الفني، تكفي لتكوين عقيدتها بثبوت الاتهام.

نور في الطريق






