أقامت رضا بركاوي، المحامية، دعوى أمام محكمة القضاء الإداري للمطالبة بوقف تنفيذ وإلغاء قرار سلبي يتعلق بإخفاء أجزاء من أرقام الهواتف المحمولة عند الاستعلام عنها من خلال المنظومة الإلكترونية للجهاز القومي لتنظيم الاتصالات.
وحملت الدعوى رقم 76450 لسنة 80 قضائية، واختصمت رئيس مجلس الوزراء، ووزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والرئيس التنفيذي للجهاز القومي لتنظيم الاتصالات، إلى جانب شركات المحمول العاملة في مصر.
وطالبت مقيمة الدعوى، بصفة مستعجلة، بوقف تنفيذ القرار المطعون عليه فيما تضمنه من الامتناع عن إظهار رقم الهاتف المحمول كاملًا للمشترك عند الاستعلام عن هويته باستخدام رقم الهاتف، مع ما يترتب على ذلك من آثار.
كما تضمنت الطلبات إلزام الجهات الإدارية بالمصروفات ومقابل أتعاب المحاماة.
وأشارت صحيفة الدعوى إلى التحول الرقمي والتقدم التكنولوجي الذي تشهده الدولة، وما قالت إنه يفرض ضرورة حماية المواطنين من المخاطر المرتبطة بخطوط وشركات المحمول.
وذكرت الصحيفة وجود أرقام هواتف محمولة مسجلة بأسماء أشخاص دون علمهم، فضلًا عن إمكانية استخراج خطوط محمولة بأسماء أشخاص دون علمهم، وفقًا لما ورد في الدعوى.

نور في الطريق






