خمسة إصدارات مسرحية جديدة لـ «مهرجان مسرح الجنوب» ضمن دورته العاشرة

تطلق إدارة المهرجان المسرحي الدولي لشباب الجنوب، الذي تنظمه مؤسسة س للثقافة والإبداع، خمسة إصدارات مسرحية متنوعة ضمن فعاليات دورته العاشرة، دورة المخرج الكبير عصام السيد، والمقرر إقامتها بمحافظة قنا خلال الفترة من 1 إلى 6 أبريل المقبل، تحت رعاية رئيس مجلس الوزراء، الدكتور مصطفى مدبولي.
وأوضح الناقد الفني، هيثم الهواري، رئيس اتحاد المسرحيين الأفارقة ومؤسس ورئيس المهرجان، أن إصدارات هذا العام تتسم بالتنوع والإبداع الدولي، بمشاركات من مصر والمغرب والعراق والجزائر، وهو ما يؤكد اتساع دائرة التأثير والنجاح الذي يحققه المهرجان عامًا بعد عام، في إطار سعيه للوصول إلى مختلف المسرحيين في العالم العربي، وتعزيز جسور التواصل الثقافي والفني بينهم.
وأشار الهواري إلى أن الدورة العاشرة تقام بدعم ورعاية كل من وزارة الثقافة، ووزارة الشباب والرياضة، ومؤسسة مصر الخير، لافتا إلى أن هذه الدورة تشهد تنوعا ملحوظا في الفعاليات الفنية والثقافية المصاحبة للعروض المسرحية، بما يعكس المكانة التي بات يحتلها المهرجان، ودوره الفاعل في دعم الحركة المسرحية عربيًا وأفريقيًا.
وتضم قائمة الإصدارات خمسة كتب متخصصة، هي كتاب «عصام السيد.. المعلم» للكاتب باسم صادق، و«مراحل إنجاز عمل مسرحي» للمخرج المغربي أنوار حساني، و «إشراقات في المسرح العراقي» للدكتور علي الربيعي، و«النصوص الفائزة في مسابقة الدكتور حسن عطية للتأليف المسرحي»، إلى جانب كتاب «11 سنة من الإنجازات» وهو الإصدار التوثيقي لفعاليات مؤسسة س للثقافة والإبداع.



