دعا صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي الأسر وأولياء الأمور إلى الاتصال بالخط الساخن للصندوق «16023» عند الاشتباه في تعاطي سائقي الحافلات المدرسية للمواد المخدرة.
وأوضح الصندوق أن البلاغات ستتبعها حملات مفاجئة وفورية وسرية للكشف على السائقين. وفي حال ثبوت تعاطي أي سائق للمواد المخدرة، تُتخذ بحقه الإجراءات القانونية اللازمة ويُحال إلى النيابة العامة بتهمة القيادة تحت تأثير المخدر.
علامات قد تستدعي الإبلاغ
أشار الصندوق إلى أن من العلامات التي قد تدل على تعاطي السائق للمواد المخدرة احمرار العينين، وظهور هالات سوداء تحتهما، وعدم الاهتمام بالمظهر، والتحدث بعصبية أو ببطء مبالغ فيه، إلى جانب عدم الاتزان. وتشمل المؤشرات أيضًا القيادة بسرعة كبيرة أو ببطء شديد، وعدم تقدير المسافات.
وتتواصل حملات الكشف المبكر عن تعاطي المواد المخدرة بين سائقي حافلات المدارس طوال فترة الدراسة، مع التوسع في تنفيذها بمختلف المحافظات. وتُجرى تحاليل الكشف عن المخدرات للسائقين داخل مقار المدارس، ويُحال من تثبت إيجابية عينته إلى النيابة العامة، مع التنسيق مع وزارة التربية والتعليم لفصله من العمل إذا ثبت عمله بالمدرسة.
وكان الدكتور عمرو عثمان، مدير صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي، قد تلقى تقريرًا بنتائج الحملات خلال أول أسبوع من العام الدراسي الجديد 2026/2027. ونُفذت الحملات بالتعاون مع الإدارة العامة لمكافحة المخدرات، والإدارة العامة للمرور، والإدارة المركزية للأمانة العامة للصحة النفسية بوزارة الصحة، والإدارة المركزية للأمن بوزارة التربية والتعليم.
وشملت الحملات الكشف على 519 سائقًا في عدد من المحافظات، وأسفرت عن ثبوت إيجابية عينات 3 سائقين لتعاطي مادتي الحشيش والهيروين.

نور في الطريق






