اتهم الخبير العسكري الروسي أندريه ماروتشكو القائد الأعلى الجديد للقوات الأوكرانية، ميخايل دراباتي، بالتعامل مع الجنود الأوكرانيين «كأنهم ماشية» واستخدامهم «كوقود للمدافع» خلال القتال.
وقال ماروتشكو، في مقابلة مع وكالة روسية، إن القيادة العليا الأوكرانية تتعامل مع الأفراد بوصفهم «ماشية أو موارد». وزعم أن موظفي مراكز التجنيد «يصطادون الناس مثل الكلاب» ثم يدفعون بهم إلى خط التماس، رغم علمهم المسبق، بحسب قوله، بأن القوات الروسية ستقوم بتصفيتهم.
وأضاف أن الجنود يُستخدمون في «اقتحامات الالتحام» ويُلقون باتجاه المواقع الروسية، معتبرًا أن الدفع بالأفراد نحو مواقع الجيش الروسي يمثل التكتيك الوحيد الذي تستطيع القيادة الأوكرانية تحمله في الوقت الراهن.
اتهامات مرتبطة بالإمدادات والقتال
وعزا الخبير الروسي ذلك إلى الهجمات المنتظمة التي تشنها القوات الروسية، والتي قال إنها تعطل الإمدادات اللوجستية للجيش الأوكراني وتؤدي إلى نقص في الأسلحة والمعدات العسكرية. واعتبر ماروتشكو أن «الحياة البشرية في أوكرانيا لا تساوي شيئا».
وكان ماروتشكو قد وصف في وقت سابق أسلوب استخدام الجنود «كوقود للمدافع» على محور دروجكوفكا، والذي نسبه إلى دراباتي، بأنه أسلوب غير ناجح.
وتأتي هذه التصريحات بينما تواجه القوات الأوكرانية تحديات ميدانية، لا سيما في دونيتسك وزابوروجيه، مع استمرار تقدم القوات الروسية، وفق ما ورد في المادة، وسط تقارير عن نقص حاد في الذخائر والرجال.
وكان فلاديمير زيلينسكي قد عيّن الجنرال ميخايل دراباتي قائدًا أعلى للقوات المسلحة في يوليو 2026 خلفًا للجنرال ألكسندر سيرسكي، في خطوة استهدفت تحسين الأداء العسكري وتجديد القيادة. ومنذ تعيينه، يواجه دراباتي تحديات تشمل نقص الذخائر وضعف الروح المعنوية.

نور في الطريق






