شئون عربية ودولية

حماس تطالب بإلزام إسرائيل بوقف إطلاق النار بعد غارة على شاطئ غزة

حماس تطالب بإلزام إسرائيل بوقف إطلاق النار بعد غارة على شاطئ غزة

قالت حركة حماس، في بيان صادر اليوم الثلاثاء، إن ما وصفته بـ«مجزرة شاطئ غزة» يمثل استهتارًا من الاحتلال الإسرائيلي بدعوات وقف إطلاق النار الصادرة عن الوسطاء والضامنين والرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

ودعت الحركة الوسطاء والضامنين، والولايات المتحدة على وجه الخصوص، إلى إلزام الاحتلال بوقف إطلاق النار وتنفيذ خارطة الطريق المتفق عليها مؤخرًا.

وكان جيش الاحتلال الإسرائيلي قد زعم، في وقت سابق من اليوم الثلاثاء، أنه هاجم قادة من حركة حماس في منطقة الشاطئ شمال قطاع غزة.

وأفادت مصادر طبية في غزة، مساء الثلاثاء، بسقوط 5 شهداء بينهم طفل، وإصابة 10 آخرين، جراء غارة إسرائيلية استهدفت منطقة الميناء غربي مدينة غزة.

وأمس، دعت حركة حماس إلى الالتزام بتطبيق خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب للسلام في قطاع غزة، مؤكدة أهمية تنفيذ ما تم الاتفاق عليه بما يضمن وقف الحرب وتحقيق الاستقرار في القطاع.

وفي السياق، واصلت قوات الاحتلال الإسرائيلي خروقاتها لوقف إطلاق النار في قطاع غزة، عبر شن غارات وإطلاق نيران وقذائف مدفعية على مناطق متفرقة، ما أسفر عن إصابات وأضرار مادية، وفق مصادر محلية فلسطينية وأجهزة الإسعاف والطوارئ في القطاع.

وشنت طائرات الاحتلال، أمس، غارتين على مناطق شرقي مدينة غزة، بالتزامن مع إطلاق نار من طائرات مروحية إسرائيلية في المنطقة نفسها، بينما قصفت المدفعية الإسرائيلية مناطق جنوبي مدينة خان يونس جنوب القطاع. كما أفادت الإسعاف والطوارئ في غزة بإصابات جراء قصف مدفعي استهدف منطقة خارج مناطق سيطرة الاحتلال في حي التفاح شرقي مدينة غزة، وسقوط قذيفة على منزل قرب مفترق السنافور بالحي، ما أدى إلى اندلاع حريق.

وبحسب الإحصائية التراكمية منذ بدء سريان وقف إطلاق النار في 10 أكتوبر 2025، بلغ عدد الضحايا الفلسطينيين 1262 شهيدًا و4168 مصابًا، إلى جانب انتشال جثامين 808 ضحايا. ومنذ بدء الحرب الإسرائيلية على غزة في 7 أكتوبر 2023، ارتفع العدد التراكمي إلى 73 ألفًا و391 شهيدًا و174 ألفًا و280 مصابًا.

الشعلة

نور في الطريق