دعت حركة حماس، اليوم الثلاثاء، الولايات المتحدة والدول الوسيطة إلى اتخاذ موقف من جرائم الاحتلال بحق المدنيين في قطاع غزة، والتحرك الفوري لوقفها.
وتأتي الدعوة مع استمرار القصف الإسرائيلي على مناطق متفرقة من القطاع خلال الساعات القليلة الماضية. وقالت مصادر طبية إن فلسطينيين استشهدا وأصيب آخرون في غارتين نفذهما طيران الاحتلال الإسرائيلي على موقعين مختلفين بمدينة غزة.
وفي أحد الاستهدافات، استشهد فلسطيني وأصيب اثنان آخران، أحدهما في حالة خطرة، بعدما استهدفت طائرة إسرائيلية مسيرة دراجة هوائية قرب مفترق الصناعة في شارع الثلاثيني غربي مدينة غزة، كما تضررت مركبة مدنية كانت بجوار الموقع.
وفي واقعة أخرى، استشهد فلسطيني وأصيب طفل جراء غارة نفذتها مسيرة إسرائيلية واستهدفت خيمة تؤوي نازحين قرب مفترق أنصار غربي مدينة غزة.
وكان مجمع ناصر الطبي قد أكد، الجمعة، استشهاد ثلاثة فلسطينيين من عائلة واحدة في قصف نفذته مسيرة إسرائيلية شمال مدينة خان يونس جنوبي قطاع غزة.
من جهتها، أعلنت منظمة الأمم المتحدة للطفولة «يونيسف» استشهاد ما لا يقل عن 4 أطفال وإصابة آخرين خلال الهجمات الإسرائيلية على قطاع غزة على مدى 5 أيام.
وبحسب الحصيلة المعلنة، ارتفع عدد ضحايا الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة منذ 7 أكتوبر 2023 إلى 73 ألفًا و438 شهيدًا و174 ألفًا و447 مصابًا.
وتشهد المنظومة الصحية في القطاع تدهورًا حادًا نتيجة تدمير المستشفيات والمنشآت الطبية ونقص المعدات وقطع الغيار اللازمة لأعمال الصيانة، فيما برزت أزمة الأكسجين الطبي بوصفها أحد أخطر التحديات.

نور في الطريق






