شئون عربية ودولية

حماس تثمن رعاية مصر للحوار الوطني الفلسطيني في القاهرة

حماس تثمن رعاية مصر للحوار الوطني الفلسطيني في القاهرة

اختتم وفد قيادة حركة المقاومة الفلسطينية «حماس»، برئاسة زاهر جبارين، جولة الحوار الوطني التي عقدت في العاصمة القاهرة خلال الأيام الماضية، مثمنًا دور مصر في رعاية الحوارات الوطنية الفلسطينية.

وضم الوفد عضوي المكتب السياسي للحركة حسام بدران والدكتور غازي حمد. وعقد الوفد سلسلة لقاءات في إطار المساعي الهادفة إلى ترتيب البيت الفلسطيني والوصول إلى تفاهمات مشتركة لمعالجة القضايا الوطنية.

لقاءات مع فتح وفصائل فلسطينية

وبدأت الجولة بلقاء جمع وفد حماس بوفد من حركة فتح، تناول أسس الحوار الوطني ومتطلبات نجاحه. كما عقد الوفد لقاءً موسعًا مع حركة الجهاد الإسلامي والجبهة الشعبية والتيار الإصلاحي في حركة فتح.

وأكد المشاركون في اللقاء الموسع أهمية معالجة المشكلات التي مثلت عائقًا أمام جولات الحوار السابقة، بما يدعم فرص التوصل إلى أرضية مشتركة بين القوى والفصائل الفلسطينية.

وشدد وفد حماس خلال اللقاءات على أن الحوار الوطني الشامل يمثل الطريق لمعالجة القضايا الوطنية ومواجهة ما وصفه بالمخططات العدوانية الإجرامية للاحتلال الإسرائيلي. كما طرح ضرورة إعادة بناء وإصلاح منظمة التحرير على أسس سياسية وإدارية تضمن الشراكة ومشاركة مختلف القوى والفصائل.

وأوضح الوفد أن الحركة ترى الانتخابات مدخلًا رئيسيًا لتشكيل المؤسسة الفلسطينية الرسمية، إلى جانب التوافق على استراتيجية نضالية مشتركة وإعادة الاعتبار للقضية الفلسطينية والمشروع الوطني الفلسطيني على المستويين الإقليمي والدولي.

وأشار البيان إلى توافق القوى والفصائل خلال اللقاء على استمرار الحوار إلى حين التوصل إلى تفاهمات مشتركة.

الشعلة

نور في الطريق