دعا حزب الله اللبناني شعوب العالم إلى النهوض لحماية حقوق الإنسان وصون العدالة، ومنع تحكم الأقوياء بالقانون الدولي وتطبيقاته، وذلك في بيان أصدره بمناسبة الذكرى الثالثة لطوفان الأقصى.
وقال الحزب إن مرور ثلاثة أعوام على أحداث 7 أكتوبر 2023 لم يحسم الجدل بشأن سرديات طوفان الأقصى، الذي اعتبر أنه أعاد التذكير بالقضية الفلسطينية بعد محاولات، بحسب البيان، لتهميشها عبر سنوات.
ورأى حزب الله أن المتفهمين لدوافع الطوفان يعدّونه «عملاً مقاوماً» في ضوء ما وصفه بحجم الظلم والطمس اللذين واجهتهما فلسطين وشعبها. واتهم إسرائيل باستخدام العنف ضد المدنيين في غزة، معتبراً أن تقييم نتائج الأحداث يجب أن يستند إلى القيم والقوانين لا إلى موازين القوة.
وأشار البيان إلى تظاهرات شهدتها عواصم وجامعات غربية للتنديد بما وصفه بالإبادة الجماعية والجرائم ضد الإنسانية في غزة، كما اعتبر أن المنطقة المحيطة بفلسطين ارتبكت بسبب تعارض الأحداث مع مسار التطبيع.
وأضاف الحزب أن السنوات الثلاث الماضية لم تفضِ، من وجهة نظره، إلى حسم مستقبل غزة السياسي والقانوني لصالح إسرائيل وداعميها، مؤكداً أن إسرائيل لم تتمكن من إنهاء حركة حماس أو فصائل المقاومة أو سكان غزة، ولم تحقق سلاماً أو هدنة واستقراراً مؤقتاً.
وجدد حزب الله التزامه بما وصفه بعدالة القضية الفلسطينية، وإدانته للحرب الإسرائيلية على غزة، وحمّل الإدارة الأمريكية ودولاً غربية مسؤولية الصمت عن الجرائم التي اتهم إسرائيل بارتكابها. كما دعا الفصائل الفلسطينية إلى الثبات والتماسك حول رؤيتها وموقفها في مواجهة مشروع إسرائيل وداعميها.

نور في الطريق






