أخبار

حريق غابات يلتهم 3 آلاف هكتار شرقي بلجيكا والرياح تعرقل السيطرة عليه

حريق غابات يلتهم 3 آلاف هكتار شرقي بلجيكا والرياح تعرقل السيطرة عليه

تواصل فرق الإطفاء في بلجيكا، مساء الأحد، جهود مكافحة حريق غابات كبير اندلع شرقي البلاد، بعدما أتى على نحو 3 آلاف هكتار من الأراضي داخل محمية طبيعية.

وقال وزير الداخلية البلجيكي برنارد كوينتين، في تصريحات لشبكة «آر تي إل»، إن فرق الطوارئ تعمل في ظروف وصفها بالصعبة للغاية، بسبب رياح قوية نسبيا ومتغيرة الاتجاه تعرقل عمليات السيطرة على الحريق.

وأوضح كوينتين أن حركة الرياح لا يمكن التنبؤ بها، إذ يتغير اتجاهها بزاوية 360 درجة كاملة خلال يوم واحد، ما يجعل مسار انتشار النيران غير متوقع. وأضاف أن الحريق في محمية «هاي فينز» الطبيعية واصل امتداده باتجاه الجنوب والجنوب الشرقي.

السيطرة على أجزاء من الحريق

وكان وزير الداخلية قد أعلن، بعد ظهر الأحد، تمكن رجال الإطفاء من السيطرة على أجزاء من الحريق، من بينها الجبهة التي كانت تتجه نحو بلدة مونشاو الألمانية الواقعة قرب الحدود.

وفي مونشاو، أكدت السلطات عدم وجود مؤشرات على احتمال انتقال الحريق إلى الأراضي الألمانية، مشيرة إلى أنه لا حاجة في الوقت الراهن لتنفيذ عمليات إجلاء.

وفي سياق متصل، أفادت وكالة الأنباء البلجيكية «بلجا» بأن مكتب المدعي العام في مقاطعة لييج فتح تحقيقا لتحديد سبب اندلاع الحريق.

الشعلة

نور في الطريق