شئون عربية ودولية

حرائق الغابات تُخلي نحو 5 آلاف منزل وتدمر قرابة 600 مبنى في واشنطن

حرائق الغابات تُخلي نحو 5 آلاف منزل وتدمر قرابة 600 مبنى في واشنطن

أعلنت السلطات الأمريكية أن حرائق الغابات الخارجة عن السيطرة في المناطق الشرقية من ولاية واشنطن أدت إلى إخلاء نحو 5000 منزل، وتدمير ما يقرب من 600 منزل وشركة ومبنى آخر.

والتهمت النيران أكثر من 8.2 أميال مربعة، بما يعادل نحو 21 كيلومترا مربعا، في محيط مدينة سبوكان، ثاني أكبر مدن ولاية واشنطن. وتأتي هذه الحرائق ضمن عشرات الحرائق المشتعلة في غرب الولايات المتحدة، والتي استنزفت قدرات الوكالات الاتحادية والمحلية في الولاية على مكافحتها.

ولم تُسجل أي وفيات حتى الآن جراء الحرائق في منطقة سبوكان، بحسب ما أعلنته السلطات.

جهود إطفاء وتحذيرات جوية واسعة

وفي غرب أيداهو وشرق أوريغون، واصلت فرق الإطفاء، باستخدام الجرافات والمروحيات، ولليوم العاشر على التوالي، مواجهة حريق أتى على ما يقرب من 525 ميلا مربعا، أو نحو 1360 كيلومترا مربعا، من الأراضي العشبية.

وتضم المنطقة مزارع للماشية، فيما قالت السلطات إن الحريق يهدد أكثر من 600 منزل و800 مبنى آخر. ومن المتوقع أن يظل الطقس مشمسا وجافا حتى وقت متأخر من الأسبوع، مع تجاوز درجات الحرارة 90 درجة فهرنهايت، بما يعادل 32 درجة مئوية، يوم الأربعاء. وأفاد المسؤولون بأن الصواعق كانت سبب اندلاع الحريق.

وأصدرت هيئة الأرصاد الجوية الوطنية تحذيرات بشأن جودة الهواء في شرق واشنطن وشرق أوريغون وغرب ووسط أيداهو وغرب مونتانا، إلى جانب تحذيرات من الحرائق في أجزاء من يوتا ومونتانا وغرب نبراسكا. كما صدرت تحذيرات من الحرارة الشديدة في الأجزاء الجنوبية من أريزونا وكاليفورنيا ونيفادا، إضافة إلى شمال مونتانا.

ورغم توقع بقاء الحرارة العظمى في سبوكان، يوم الأحد، دون 80 درجة فهرنهايت، أي 27 درجة مئوية، فمن المنتظر هبوب رياح تراوح سرعتها بين 35 و45 ميلا في الساعة، أو بين 56 و72 كيلومترا في الساعة، وفقا لبنجامين كوسيل، مسؤول الإعلام العام لفرق الاستجابة الاتحادية القادمة من كاليفورنيا، التي استدعيت مساء السبت للتعامل مع حرائق منطقة سبوكان.

الشعلة

نور في الطريق