أعلنت القيادة المركزية الأمريكية «سنتكوم» وصول حاملة الطائرات الأمريكية «جورج واشنطن» أمس إلى منطقة العمليات في الشرق الأوسط، ضمن مهمة مقررة.
ويأتي الإعلان في وقت قالت فيه هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية إنها تلقت بلاغًا عن واقعة على بعد 136 ميلًا بحريًا شرق مدينة المكلا في اليمن، دون أن تتضمن المعلومات المتاحة تفاصيل إضافية عن طبيعة الواقعة.
وفي تطور متصل، وجه البيت الأبيض تحذيرًا شديد اللهجة إلى إيران، مؤكدًا أنها ستواصل دفع ثمن باهظ حتى تجلس إلى طاولة المفاوضات.
من جانبه، قال الحرس الثوري الإيراني، في بيان، إنه يواصل فرض «إدارته الكاملة» على مضيق هرمز. ووصف ما أعلنته القيادة المركزية الأمريكية بشأن استمرار الملاحة في المضيق دون عوائق وتحت مراقبتها بأنه «كاذب»، مضيفًا أن مضيق هرمز مغلق وأن عبور السفن منه لا يتم إلا بعد التنسيق مع قواته البحرية.
حركة الملاحة في هرمز وباب المندب
وأظهرت بيانات صادرة عن شركة «كبلر» المتخصصة في الشحن البحري أن 25 سفينة شحن محملة بسلع أولية عبرت مضيق باب المندب أواخر الشهر الماضي، بينما ظلت حركة المرور عبر مضيق هرمز منخفضة، إذ لم تعبره سوى ناقلتين فقط.
وبحسب البيانات، دخلت 18 سفينة الممر المائي في باب المندب، فيما خرجت منه 7 سفن، وشملت حركة المرور عدة ناقلات نفط. أما الناقلتان اللتان عبرتا مضيق هرمز فكانتا فارغتين ودخلتا الممر المائي.
وتشير البيانات إلى احتمال إبحار بعض السفن بعد إطفاء أجهزة الإرسال والاستقبال الخاصة بها، وهي سفن لا تُحتسب ضمن هذه الإحصاءات.

نور في الطريق






