يستعد منتخب مصر الأول لمواجهة منتخب جنوب السودان يوم 29 سبتمبر الجاري في العاصمة جوبا، ضمن مشواره في التصفيات المؤهلة إلى كأس أمم أفريقيا 2027، وذلك بعد تعادله السلبي أمام أنجولا على استاد القاهرة الدولي في بداية مشواره بالتصفيات.
وتنطلق مباراة مصر وجنوب السودان في تمام الساعة الرابعة عصرًا بتوقيت القاهرة والسعودية، على استاد جوبا الوطني، الملعب الرئيسي لمنتخب جنوب السودان.
ويخوض المنتخب الوطني التصفيات ضمن المجموعة الثانية التي تضم مصر وأنجولا ومالاوي، بينما بدأ منتخب جنوب السودان مشواره بالخسارة أمام مالاوي بنتيجة 2-1.
النجوم الساطعة واستاد جوبا
يحمل منتخب جنوب السودان لقب «النجوم الساطعة»، ويمثل الدولة التي تأسست مستقلة عام 2011، قبل انضمام اتحادها لكرة القدم إلى الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» والاتحاد الأفريقي لكرة القدم «كاف» عام 2012. وخاض المنتخب أول مباراة دولية رسمية له في يوليو 2012 أمام أوغندا، وانتهت بالتعادل 1-1.
ويقود المنتخب حاليًا المدرب كريستيان نسينجي-بيمبي. ويعود إنشاء استاد جوبا الوطني إلى عام 1962، قبل أن يخضع للتطوير ويعاد افتتاحه في 2024 بحضور جياني إنفانتينو، رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم. وتتراوح سعته بين 7 آلاف و10 آلاف متفرج، وتُقام المباراة على أرضية من النجيل الصناعي.
ويضم منتخب جنوب السودان في حراسة المرمى ماجاك ماويث وجودويل يوجوسوك وداريو كونجيانج ورمضان جون، بينما يتقدم عناصر الدفاع إيفان واني وجوزيف داتا وراشد توها وبيتر ميكر وصامويل تابان. وفي الوسط يظهر جوزيف ماليش ماناسي وبيتر تشول وويليام جاما ومانديلا ماليش، فيما تشمل الخيارات الهجومية فالنتينو يويل وباول مارا وألفريد ليكو وكير ماجاك ورونالد إينوسنت.
وتقام نهائيات أمم أفريقيا 2027 في كينيا وتنزانيا وأوغندا، وتنطلق في 19 يونيو 2027، على أن تقام المباراة النهائية يوم 17 يوليو.

نور في الطريق






