أخبار

جنايات شمال المنيا تؤيد المؤبد لشقيقين في قضية قتل ثأري بمغاغة

جنايات شمال المنيا تؤيد المؤبد لشقيقين في قضية قتل ثأري بمغاغة

قضت محكمة جنايات شمال المنيا، برئاسة المستشار صلاح الشربيني، بتأييد الحكم الصادر بالسجن المؤبد بحق شقيقين لإدانتهما بقتل شاب أخذاً بالثأر في مدينة مغاغة بمحافظة المنيا، مع إلزامهما بالمصروفات الجنائية.

وقضت المحكمة حضورياً بمعاقبة عنتر ح. ا. وشقيقه بشير ح. ا. بالسجن المؤبد، ومصادرة الأسلحة البيضاء المضبوطة، وإحالة الدعوى المدنية إلى المحكمة المختصة.

وكانت المحكمة قد أصدرت حكمها بالمؤبد في 9 مايو 2026، ونطقت به علناً. وذكرت في أسباب الإدانة أن المتهم الأول أحرز سلاحاً أبيض «ساطور» دون مسوغ قانوني أو مبرر من الضرورة المهنية أو الحرفية، فيما حاز المتهم الثاني سلاحاً أبيض «سكين» دون مسوغ قانوني أو مبرر للضرورة المهنية أو الحرفية.

واستندت المحكمة إلى المواد 304 و309 و313 من قانون الإجراءات الجنائية، والمواد 230 و231 و232 من قانون العقوبات، كما قضت بتنفيذ قرار وزير الداخلية رقم 1756 لسنة 2007 ومصادرة السلاحين الأبيضين.

وتعود الواقعة إلى خصومة ثأرية بين المتهمين، المقيمين بإحدى قرى مركز العدوة، والمجني عليه المقيم في قرية مجاورة ضمن الدائرة نفسها. وأثبتت تحريات المباحث أن المتهمين راقبا تحركات المجني عليه محمد ش. م. منذ خروجه من منزله متجهاً إلى سوق المواشي، ثم اعتديا عليه عقب دخوله السوق باستخدام آلة حادة، ما أسفر عن وفاته.

وأوضح تقرير الصفة التشريحية أن إصابات المجني عليه تتفق مع التصوير الوارد بمذكرة النيابة العامة وتاريخ الواقعة، وأن الوفاة نتجت عن إصابات قطعية ورضية بالرأس، أو إصابات بالصدر والبطن أو كليهما، وما صاحبها من نزف وصدمة.

صدر الحكم بعضوية المستشارين مصطفى رحيل ومحمد ناجي، وبأمانة سر مرقص نبيل، وسكرتارية تنفيذ خالد محمد عبد الغني.

الشعلة

نور في الطريق