أخبار

جراحة دقيقة تعيد كف يد مبتورة لمريض في مستشفى أسوان الجامعي

جراحة دقيقة تعيد كف يد مبتورة لمريض في مستشفى أسوان الجامعي

نجح فريق طبي بقسم جراحة التجميل في مستشفى أسوان الجامعي في إعادة توصيل كف اليد اليسرى لمريض من مركز كوم أمبو، تعرض لبتر كامل عند مستوى الرسغ إثر اعتداء باستخدام سلاح حاد.

واستقبلت مستشفيات جامعة أسوان الحالة، وجرى التعامل معها بصورة عاجلة فور وصولها إلى قسم الطوارئ، قبل نقل المريض مباشرة إلى غرفة العمليات وتجهيز الفريق لإجراء جراحة إعادة توصيل اليد، التي استمرت نحو 6 ساعات.

وخلال التدخل الجراحي، أعاد الفريق توصيل الشرايين والأوردة والأعصاب المغذية لليد، ثم أعاد توصيل اليد بالكامل، مع استعادة الدورة الدموية بها عقب الانتهاء من عملية التوصيل.

إشادة بسرعة الاستجابة والتكامل الطبي

وقال الدكتور أشرف إمام عبدالرضى، القائم بأعمال رئيس جامعة أسوان، إن نجاح التدخل يعكس جاهزية مستشفيات الجامعة للتعامل مع الحالات الطارئة والإصابات الدقيقة، مشيدًا بسرعة استجابة الفرق الطبية والتمريضية منذ استقبال الحالة وحتى انتهاء الجراحة.

وأشار الدكتور محمد مصطفى، القائم بأعمال عميد كلية الطب بجامعة أسوان، إلى أن التعامل مع هذه الحالات يرتبط بسرعة التدخل والتنسيق بين التخصصات المختلفة. وأوضح الدكتور أشرف معبد، المدير التنفيذي لمستشفيات جامعة أسوان، أن التنسيق بين أقسام الطوارئ وجراحة التجميل والتخدير والتمريض ساهم في بدء التدخل في الوقت المناسب.

وأكد الدكتور أحمد قناوي موسى، رئيس قسم جراحة التجميل، أن الحالة كانت بترًا كاملًا لليد اليسرى عند مستوى الرسغ. وشارك في الجراحة الدكتور عمر عصام والدكتور عبدالرحيم يحيى، وفريق التخدير تحت إشراف الدكتور محمد سعيد، رئيس قسم التخدير، والطبيبة مروة حسين، إلى جانب فرق التمريض.

الشعلة

نور في الطريق