اقتصاد

«تنمية المشروعات»: دعم المشروعات الصغيرة يبدأ من الفكرة حتى فتح الأسواق

«تنمية المشروعات»: دعم المشروعات الصغيرة يبدأ من الفكرة حتى فتح الأسواق

أكد محمد مدحت، نائب رئيس جهاز تنمية المشروعات المتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر، أن فلسفة عمل الجهاز تقوم على مساندة العميل وصاحب المشروع منذ مرحلة الفكرة، مرورًا بالتدريب على تأسيس الشركات، وصولًا إلى تقديم الدعم والمساعدة اللازمة لتنمية النشاط.

وقال مدحت، خلال تصريحات لقناة «الحياة» مساء الأحد، إن الدولة تتجه إلى دعم ثقافة العمل الحر، مشيرًا إلى أن الجهاز يساعد الشباب على تطوير أفكارهم والتعرف إلى احتياجات الأسواق المختلفة ومزاياها التنافسية.

خدمات مالية وغير مالية في جميع المحافظات

وأوضح نائب رئيس الجهاز أن فروعه تتواجد في جميع محافظات الجمهورية، وتقدم حاليًا خدمات مالية إلى جانب الخدمات غير المالية، مؤكدًا أن دور الجهاز لا يقتصر على إتاحة التمويل.

وأضاف أن الجهاز يتابع المشروع من بدايته حتى يصبح قادرًا على العمل، مع المساعدة في فتح أسواق أمامه، موضحًا أن الهدف هو دعم صاحب المشروع في مختلف مراحل التنفيذ وليس مجرد منحه تمويلًا.

وأشار إلى أن الجهاز ركز عند انطلاقه على الخدمات غير المالية، والعمل على تنمية المشروعات وتأهيلها، بما يشمل إعداد دراسات الجدوى وغيرها من أدوات الدعم اللازمة.

35 عامًا من العمل وتطور في دعم المشروعات

وذكر مدحت أن الجهاز أُنشئ قبل 35 عامًا تحت اسم «الصندوق الاجتماعي للتنمية»، ثم تحول لاحقًا إلى جهاز تنمية المشروعات. وأضاف أن ملف الشركات الصغيرة والمتوسطة ومتناهية الصغر شهد طفرة حقيقية في ظل الاهتمام الرئاسي واهتمام القيادة السياسية.

الشعلة

نور في الطريق