فن ومنوعات

تكريم سهير المرشدي بإطلاق اسمها على الدورة الـ11 لمهرجان شرم الشيخ المسرحي

تكريم سهير المرشدي بإطلاق اسمها على الدورة الـ11 لمهرجان شرم الشيخ المسرحي

أعلنت إدارة مهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي، برئاسة المخرج مازن الغرباوي، إطلاق اسم الفنانة سهير المرشدي على الدورة الحادية عشرة من المهرجان، تقديرًا لمسيرتها وإسهاماتها في المسرح المصري والعربي، ضمن تقليد المهرجان للاحتفاء بأسماء فنية مؤثرة في تاريخ المسرح.

ويأتي التكريم بالتزامن مع عيد ميلاد سهير رشدي منتصر، الشهيرة بسهير المرشدي، التي وُلدت في 21 سبتمبر 1946 بمدينة طنطا في محافظة الغربية. وانتقلت مع أسرتها إلى حي الحلمية الجديدة بالقاهرة، والتحقت بمدرسة الحلمية الثانوية للبنات، حيث قدمت وهي طالبة مسرحية «العمياء» ونالت عنها جائزة المسرح المدرسي، قبل أن تدرس في معهد الفنون المسرحية وتتخرج فيه.

مسيرة مسرحية وسينمائية

ارتبط اسم المرشدي بالمسرح، واشتهرت بتقديم الأدوار الصعبة والمركبة والتاريخية، كما لُقبت بـ«إيزيس المسرح». وقدمت نحو 50 مسرحية عن أعمال كبار الكتاب، من أبرزها «إيزيس» لتوفيق الحكيم وإخراج كرم مطاوع، إلى جانب «رقصة سالومي» و«النسر الأحمر» و«مراتي جنان» و«زقاق المدق» و«المشخصاتية» و«معروف الإسكافي» و«لعبة شهر العسل» و«حدث في أكتوبر».

وفي السينما بدأت مشوارها بفيلم «المشاغب» عام 1965، ثم شاركت في أفلام منها «الزوجة الثانية»، و«حكاية بنت اسمها مرمر»، و«حكمت المحكمة»، و«توحيدة»، و«السيد البلطى»، و«عودة الابن الضال»، و«كدابين الزفة»، و«أريد حلا»، و«صبيان وبنات»، و«القاهرة 30»، و«الخروج من الجنة»، و«جريمة في الحي الهادئ»، و«رغبة متوحشة»، و«العشق والدم».

كما قدمت أدوارًا بارزة في الدراما، بينها المعلمة سماسم في «ليالي الحلمية» والمطربة سكينة في «بوابة الحلواني»، وشاركت في «أرابيسك» و«ليالي الحصاد»، وكان آخر ظهور درامي لها في مسلسل «طايع» الذي عُرض عام 2018. وتزوجت المرشدي من الفنان كرم مطاوع، وأنجبت منه ابنتها حنان.

الشعلة

نور في الطريق