شئون عربية ودولية

تقارير: إيران تحذر سوريا من تدخل عسكري محتمل في لبنان

تقارير: إيران تحذر سوريا من تدخل عسكري محتمل في لبنان

أفادت تقارير إخبارية، مساء الجمعة، بأن طهران أبلغت عواصم إقليمية تحذيرها من أن أي مغامرة عسكرية سورية في لبنان قد تشعل مواجهة إقليمية واسعة.

وبحسب التقارير، أكدت إيران أن ردها الصاروخي المحتمل قد يستهدف أكثر من 100 هدف استراتيجي، من بينها قصر الرئاسة السورية. كما ذكرت أن طهران بعثت برسائل شديدة اللهجة إلى دمشق، في محاولة لمنع سوريا من التدخل عسكريًا في لبنان ضد حزب الله.

مواقف بشأن الحوار والاستقرار

وفي وقت سابق من الشهر الجاري، قال الأمين العام لحزب الله نعيم قاسم إنه لا يوجد مانع من عقد لقاء علني بين الحزب والقيادة السورية، عندما يكون ذلك مناسبًا بتقدير الجانبين.

وشدد قاسم على ضرورة التعاون والإيجابية بين دولتي لبنان وسوريا، معربًا عن أمله في أن تنجح سوريا في بسط العدل، وأن تبقى واحدة موحدة، وأن تخرج العدو من أراضيها. وأضاف أن سوريا المستقرة تمثل سندًا للبنان، كما أن لبنان المستقر يمثل سندًا لسوريا.

وكان الرئيس السوري أحمد الشرع قد أعلن أنه لا يمانع الجلوس مع حزب الله إلى طاولة الحوار إذا كان ذلك يحقق مصلحة سوريا ولبنان. وقال إن لدى دمشق «مشكلة عميقة» مع الحزب، لكنها تريد حل هذه المشكلة وأن يبقى لبنان حيًا ومستقرًا.

وردًا على تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، قال الشرع إن لدى سوريا من الشجاعة ما يكفي لإعلان أي خيار صراع أو حرب بصورة واضحة إذا أرادته. لكنه شدد على أن دمشق لا تنوي إلا الخير للبنان، وأن دورها سيكون إيجابيًا ويتحدد وفق المصالح المشتركة بين البلدين.

الشعلة

نور في الطريق