أعلن موقع المرشد الإيراني مجتبى خامنئي، اليوم، تعيين اللواء محسن رضائي ممثلًا للمرشد في المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني.
وأوضح الموقع أن قرارًا صدر بتعيين رضائي ممثلًا لمجتبى خامنئي في المجلس، الذي يعد من أبرز مؤسسات صنع القرار السياسي والأمني في إيران.
وسبقت الإعلان الرسمي تقارير نشرتها، في وقت سابق اليوم الأحد، عدة وسائل إعلام حكومية إيرانية بشأن تعيين رضائي، الذي يشغل منصب المستشار العسكري للمرشد الإيراني، قبل أن تُحذف تلك التقارير بعد دقائق.
ونقلت وكالة أنباء «تسنيم»، التابعة للحرس الثوري الإيراني، عن «معلومات متداولة» أن محسن رضائي وسعيد جليلي سيكونان ممثلَي مجتبى خامنئي في المجلس الأعلى للأمن القومي، ثم حذفت الوكالة الخبر من قناتها على «تليجرام» بعد وقت قصير.
مناصب محسن رضائي
ويعد محسن رضائي من الشخصيات السياسية والعسكرية البارزة في إيران؛ إذ تولى سابقًا قيادة الحرس الثوري الإيراني، كما شغل مسؤوليات في مؤسسات استراتيجية واقتصادية وأمنية خلال السنوات الماضية.
وإلى جانب عمله مستشارًا عسكريًا للمرشد مجتبى خامنئي، يشغل رضائي عضوية مجلس صيانة الدستور، وسبق أن عمل مستشارًا للرئيس الإيراني الراحل إبراهيم رئيسي للشؤون الاقتصادية.
ويأتي التعيين وسط جدل سياسي بشأن وضع الأمانة العامة للمجلس الأعلى للأمن القومي، بعد تقارير تحدثت عن استقالة محمد باقر ذو القدر واحتمال تعيين رضائي خلفًا له. وكانت صحيفة «سازندكي» قد نفت، أمس السبت، تعيين رضائي، وقالت إن الرئيس مسعود بزشكيان رفض استقالة ذو القدر.
وتزامن ذلك مع استمرار الغموض والتنافس داخل بنية السلطة بشأن إدارة إحدى أكثر المؤسسات حساسية في النظام الإيراني، بعد نحو خمسة أشهر على مقتل علي لاريجاني.

نور في الطريق






