تكثف مديرية التربية والتعليم بالجيزة استعداداتها الميدانية والتنفيذية لاستقبال العام الدراسي الجديد 2026/2027، مع رفع درجة الاستعداد القصوى في القطاعات والإدارات التعليمية التابعة لها، بهدف انتظام الدراسة منذ اليوم الأول.
وتستعد مدارس الجيزة لاستيعاب 2,580,741 طالبًا وطالبة، مقيدين في 4,506 مدارس بمراحل التعليم المختلفة. ويشارك في الإشراف والتدريس 69,916 معلمًا ومعلمة، مع التأكيد على جاهزيتهم والعمل على سد العجز في التخصصات المختلفة، تحت قيادة سعيد عطية مدير مديرية التربية والتعليم بالجيزة.
إنهاء الفترة المسائية بالابتدائي
وأعلنت المديرية حل مشكلة الفترة المسائية بالمدارس الابتدائية بالكامل، لتستقبل المدارس العام الدراسي الجديد بنظام اليوم الكامل. ويأتي ذلك تنفيذًا لرؤية محمد عبداللطيف وزير التربية والتعليم، في إطار معالجة التكدس وتحسين جودة التحصيل العلمي.
ومن المقرر أن يسهم تطبيق اليوم الكامل في زيادة الساعات الفعلية للتدريس، إلى جانب توفير بيئة تعليمية مستقرة للطلاب وأولياء الأمور.
صيانة المدارس وتجهيز الكتب
وشهدت مدارس المحافظة حملات مكثفة لإنهاء أعمال الصيانات البسيطة، شملت مراجعة وتجهيز شبكات الكهرباء والسباكة والنوافذ، بما يضمن سلامة المباني قبل بدء الدراسة.
كما تضمنت الاستعدادات تنفيذ أعمال دهانات للواجهات والفصول، والتوسع في التشجير داخل الأفنية المدرسية لتحسين المظهر الجمالي والبيئي. وعلى صعيد الكتب، اكتملت عمليات تسليم كتب الفصل الدراسي الأول إلى مخازن الإدارات التعليمية، تمهيدًا لتسليمها إلى المدارس وتوزيعها مباشرة على الطلاب قبل الانطلاق الرسمي للدراسة.

نور في الطريق






