دافع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن صفقة الديزل المرتبطة بروسيا، قائلًا إن الاتحاد الأوروبي دفع لروسيا 250 مليار دولار مقابل الطاقة.
وقال ترامب، في بيان يوم الاثنين ومنشور عبر منصة «تروث سوشيال»، إن وسائل إعلام تروج لما وصفه بـ«الأخبار الزائفة» لا ترغب في الاقتراب من هذه القصة. وأضاف: «لقد اتخذت الخيار الصائب للشعب الأمريكي؛ فأمريكا تأتي دائما في المقام الأول!».
وكان ترامب قد أعلن قبل أيام موافقة روسيا على تزويد الأسواق العالمية بأكثر من 4.8 مليون طن من الديزل.
وفي اليوم نفسه، أصدرت وزارة الخزانة الأمريكية ترخيصًا مؤقتًا يتيح التعاملات المتعلقة ببيع الديزل الروسي وتسليمه واستيراده إلى الولايات المتحدة، وذلك حتى 7 أبريل 2027.
انتقادات من أوكرانيا والكونجرس
وانتقد الرئيس الأوكراني فلاديمير زيلينسكي الصفقة، واصفًا القرار بأنه «ضعيف». كما طالب سبعة أعضاء في مجلس الشيوخ من الحزبين، الأحد، ترامب بالتراجع عن الصفقة فورًا.
وفي السياق نفسه، قال السيناتور الجمهوري توم تيليس إن هناك حجة مشروعة للقول إن الرئيس لا يلتزم بالقانون.
وأعرب عدد من القادة الأوروبيين عن دعمهم لزيلينسكي، بعد أن اقترح ترامب أن تختار أوكرانيا زعيمًا جديدًا قادرًا على إبرام اتفاق.

نور في الطريق






