شئون عربية ودولية

ترامب يؤكد السعي لمنع إيران من امتلاك سلاح نووي ويوسع دور CIA في الملف الروسي

ترامب يؤكد السعي لمنع إيران من امتلاك سلاح نووي ويوسع دور CIA في الملف الروسي

أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن الولايات المتحدة عازمة على جعل إيران دولة خالية من أي سلاح نووي، مشددًا على أن بلاده «لم تكن أقوى مما هي عليه الآن».

ووصف ترامب إيران بأنها «الراعي الأول للإرهاب حول العالم»، بحسب ما ورد في تصريحاته.

توسيع دور راتكليف

وفي سياق منفصل، كشفت تقارير إعلامية، اليوم الجمعة، نقلًا عن مصادر مطلعة، أن ترامب يعمل على توسيع دور مدير وكالة المخابرات المركزية الأمريكية CIA جون راتكليف في الملف الروسي.

ويأتي ذلك مع التجهيز لصفقة مع موسكو لوقف الحرب في أوكرانيا قبل الشتاء المقبل، وفي ظل الحاجة إلى إعادة تقييم الأدوات المستخدمة في هذا المسار.

وبحسب التقارير، كلف ترامب راتكليف بالدخول في ملف التسوية الأوكرانية، بما يتيح استخدام أوراق الضغط والمقايضة خلال التفاوض عبر الأجهزة المعنية التي تملك تقييمات دورية بشأن التطورات على الجبهة الروسية الأوكرانية والأمن الأوروبي.

وأضافت التقارير أن راتكليف يسعى، في ترتيب الصفقة مع موسكو، إلى عدم مشاركة أي طرف داخل الإدارة الأمريكية، مهما كان موقعه، في معلومات استخباراتية بالغة الحساسية، في إشارة إلى المبعوثين ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر.

وكان مدير جهاز المخابرات الخارجية الروسي سيرجي ناريشكين قد أعلن في وقت سابق أن لقاءه الأخير في موسكو مع جون راتكليف كان «عمليًا ووديًا».

كما نقلت التقارير عن مصدر مطلع في البيت الأبيض قوله إن ترامب يريد من تكليف راتكليف الاطلاع على تقارير ميدانية وعسكرية لم تكن متاحة أو لم تحظ بالتركيز من جانب المفاوضين كوشنر وويتكوف، بشأن المحاور التي قد تدفع موسكو للتفاهم مع واشنطن حول وقف الحرب، دون تقديم تنازلات أو ضغوط يسعى الكرملين إلى ضبطها.

الشعلة

نور في الطريق