شئون عربية ودولية

ترامب: ندرس 3 سيناريوهات للتعامل مع إيران بينها الضرب بقوة

ترامب: ندرس 3 سيناريوهات للتعامل مع إيران بينها الضرب بقوة

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الثلاثاء، إن إدارته تعمل وفق ثلاثة سيناريوهات في التعامل مع إيران، تشمل مراقبة ما وصفه بسوء وضعها، وممارسة الضغط الاقتصادي، أو «ضربها بشدة».

وأوضح ترامب، في تصريحات لقناة «ريل أمريكا فويس»، أن الولايات المتحدة تمر بمرحلة تفاوض مع الإيرانيين، الذين وصفهم بأنهم «يتسمون بقدر كبير من المكر والدهاء». وأضاف أن الإيرانيين يوافقون على أمر ثم يخرجون للتصريح لوسائل الإعلام بأنهم لم يفعلوا ذلك.

واعتبر الرئيس الأمريكي أن إيران تمر بحالة فوضى اقتصادية، وقال إنها لا تستطيع اقتراض المال. وأضاف أن التضخم في إيران وصل إلى 300%، وأن عملتها «بلا قيمة تقريبًا»، كما زعم أنها لا تدفع رواتب جنودها.

وتأتي تصريحات ترامب فيما دخلت الحرب شهرها السادس، وسط تبادل الاتهامات بين الجانبين بالمماطلة في المفاوضات التي تقودها باكستان. وتحدثت تقارير عن إرسال ترامب مسودة اتفاق معدلة إلى طهران تتضمن شروطًا أكثر صرامة.

وكان ترامب قد جعل، أمس الإثنين، دفع إيران لتعويضات شرطًا أساسيًا لأي مفاوضات مستقبلية لتسوية النزاع مع طهران، في تصعيد لفظي جديد جاء ردًا على مطالب مماثلة تقدمت بها إيران. وجاء ذلك بينما اتجهت الأنظار إلى احتمال التوصل قريبًا لاتفاق بشأن فتح مضيق هرمز.

ومنذ اندلاع الحرب في فبراير الماضي، تأرجحت تصريحات ترامب بين التهديد بالتصعيد والتأكيد على قرب التوصل إلى اتفاق سلام، بينما لا يزال مسار التفاهم بين الطرفين غير واضح في ظل تمسك كل جانب بشروطه.

الشعلة

نور في الطريق