شئون عربية ودولية

ترامب: لا يمكن السماح لإيران بامتلاك سلاح نووي ونسيطر بالكامل على مضيق هرمز

ترامب: لا يمكن السماح لإيران بامتلاك سلاح نووي ونسيطر بالكامل على مضيق هرمز

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إنه لا يمكن السماح لإيران بامتلاك سلاح نووي، مؤكدًا أن الولايات المتحدة تتحكم في مضيق هرمز «بشكل كامل».

وأضاف ترامب أن عددًا كبيرًا من السفن يعبر المضيق، وأن كميات ضخمة من النفط تمر من خلاله، في وقت تتواصل فيه التوترات المرتبطة بأمن الملاحة في هذا الممر الاستراتيجي لحركة ناقلات النفط والتجارة العالمية.

وكان ترامب قد أكد أمس عدم وجود محادثات أو مناقشات جارية أو مقررة مع إيران، وقال إنه لا توجد حاليًا مفاوضات مع طهران، كما لا توجد لقاءات أو مناقشات محددة مدرجة على جدول الأعمال بين الجانبين.

وجاء ذلك بعد تصريحات سابقة للرئيس الأمريكي تحدث خلالها عن قناة اتصال خلفية مع مسؤولين في الحرس الثوري الإيراني، فيما نفت طهران وجود أي مفاوضات مع واشنطن.

وشدد ترامب على أن الحصار البحري على إيران ما زال قائمًا، مؤكدًا استمرار الضغوط الأمريكية على طهران بالتزامن مع التطورات العسكرية والأمنية في المنطقة. وفيما يتعلق بمضيق هرمز، قال إن المضيق مفتوح ويعمل بصورة طبيعية، مشيرًا إلى إزالة جميع الألغام البحرية الموجودة فيه أو تفجيرها.

من جانبه، قال رئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف، مساء اليوم الأربعاء، إن الولايات المتحدة والحرب التي أشعلتها هما سبب انعدام أمن المنطقة وعرقلة مسار التجارة الطبيعي. وأضاف، بحسب وكالات إخبارية، أن الولايات المتحدة تعيش حالة عجز وستفقد مصداقيتها سواء بخروجها من الحرب أو بمواصلتها.

الشعلة

نور في الطريق